Профессия «Повар, кондитер»
Работа повара, кондитера – это оказание услуг по приготовлению пищи.
Это – постоянная востребованность на рынке труда и достойный заработок. Повар, кондитер в XXI веке – это профессионал с отточенными движениями рук, тонким гастрономическим вкусом и буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах и кондитерских изделиях
Повар
Профессия повара - одна из древнейших в мире, сложно даже представить, с каких времен она существует. От того какую пищу ест человек зависит его здоровье, настроение, работоспособность. Эта профессия сродни настоящему искусству, т.к. большая часть работ выполняется вручную, с помощью специальных инструментов.
Должен знать:
кулинарное назначение различных видов сырья, необходимого для приготовления блюд, порядок его обработки, требования к качеству;
правила приготовления полуфабрикатов;
рецептуры, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий;
характеристику разных видов столовой посуды, правила подбора посуды и подачи разных групп блюд;
правила организации рационального и безопасного питания;
правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, посуды;
правила пользования нормативно–технологическими документами.
Должен уметь:
изготовлять и порционировать полуфабрикаты;
Готовить блюда и кулинарные изделия массового спроса из разных видов сырья и полуфабрикатов;
Подавать приготовленные блюда и изделия
Профессия ПОВАРА, КОНДИТЕРА всегда востребована в любом заведении общественного питания: в ресторанах, кафе, столовых, суши-барах, пиццериях, детских садах, школах, больницах, а значит, есть возможность стабильного дохода. Профессионалы и VIP-мастера могут работать в престижных и популярных заведениях; участвовать в различных конкурсах, телешоу, телепередачах; преподавать в школах поварского искусства. Хороший повар стоит доктора!!
Кондитер
Профессия кондитера востребована во все времена. Потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада кондитерские изделия пользуются не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией.
Должен знать:
ассортимент, рецептуры и технологию приготовления простых тортов, пирожных, штучных кондитерских и хлебобулочных изделий массового спроса;
способы и приёмы оформления изделий, технику нанесения трафаретного рисунка по эталону;
технику и способы отделки изделий помадой, марципаном, шоколадом, кремом;
режим и продолжительность выпекания (жарения) изделий;
правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, посуды;
правила работы предприятий питания;
Должен уметь:
Приготавливать простые массовые торты, пирожные и другие штучные кондитерские и хлебобулочные изделия;
Приготавливать разные виды теста, кремов, начинок, фаршей;
Оформлять изделия отделочными полуфабрикатами:
Выпекать (жарить) изделия.
ПАРИКМАХЕР
Работа парикмахера – это оказание услуг по стрижке, завивке, окраске, созданию причесок, плетению волос, уход за волосами.
Волосы – это чистое полотно, на котором квалифицированные специалисты могут создать любой рисунок, который вправе называть произведением искусства.
Парикмахер – это, в первую очередь, художник, который пишет не на полотне, а на волосах.
Парикмахеры так же популярны, как звезды шоу – бизнеса. Самые знаменитые из них – законодатели мод.
У НАС ВЫ НАУЧИТЕСЬ:
- анализировать состояние кожи головы и волос
- выполнять современные мужские, женские, детские стрижки с учетом индивидуальных особенностей клиента
- определять и согласовывать выбор парикмахерских услуг с клиентом
- консультировать посетителей парикмахерского салона по уходу за волосами
- выполнять прически различного назначения – повседневные, вечерние, для торжественных случаев
- выполнять химическую завивку и окрашивание волос
- планировать и проводить технологические семинары, участвовать в конкурсах парикмахерского искусства и семинарах профессионального мастерства различного уровня
- самостоятельно осуществлять взаимодействие со специалистами с целью продвижения парикмахерских услуг
- создавать, разрабатывать и воплощать в жизнь неповторимые художественные образы для подиума, журнала.
Парикмахеры работают в салонах красоты, парикмахерских, рекламных и модельных агентствах, на телевидении, преподают в школах парикмахерского искусства.
Профессия «Парикмахер» всегда была и будет жизненно необходимой, красивая прическа – это основа ЗДОРОВЬЯ человека!