ОГСЭ.05 Психология общения_compressed

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«КРАСНОЛУЧСКОГО КОЛЛЕДЖА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕРВИСА»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины
ОГСЭ.05 ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ
(наименование учебной дисциплины)

43.02.15 Поварское и кондитерское дело
(код, наименование специальность)

2023

Рассмотрено и согласована методической по профессии 43.01.09 Повар,
кондитер, специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Протокол №______ от «_____»__________20____ г.
Разработана
на
основе
Федерального
образовательного стандарта Российской Федерации
43.02.15 Поварское и кондитерское дело

государственного
по специальности

Председатель методической комиссии
__________ Ю.С. Круподер
Заместитель директора по УПР
__________ Л. Н. Иванченко

Составитель:
Круподер Юлия Сергеевна преподаватель общепрофессионального и
профессионального циклов ГБОУ СПО ЛНР «Краснолучского колледжа
промышленности и сервиса»

Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20____ учебный год
Протокол № ___ заседания МК от «____» ____________20 ____ г.
Председатель МК ________________________
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20____ учебный год
Протокол № ___ заседания МК от «____» ____________20 ____ г.
Председатель МК ________________________
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20____ учебный год
Протокол № ___ заседания МК от «____» ____________20 ____ г.
Председатель МК ________________________
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20____ учебный год
Протокол № ___ заседания МК от «____» ____________20 ____ г.
Председатель МК ________________________

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

4
6
9
14
17

4

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОГСЭ. 05 Психология общения
1.1. Область применения примерной программы
Учебная дисциплина ОГСЭ.05 Психология общения является обязательной
частью общего гуманитарного и социально-экономического цикла примерной
основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности
43.02.15 Поварское и кондитерское дело, в части освоения основных видов
профессиональной деятельности (ВПД):
Осуществлять текущее планирование, координацию деятельности подчиненного
персонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями.
Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного
персонала.
Осуществлять инструктирование, обучение поваров, кондитеров, пекарей и
других категорий работников кухни на рабочем месте.
Рабочая программа учебной дисциплины по специальности СПО
43.02.15 Поварское и кондитерское дело может быть использована в
профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании.
1.2.Цели и задачи учебной дисциплины-требования к результатам освоения
учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины студент должен
иметь практический опыт:
 текущего планирования деятельности подчиненного персонала;
 расчет основных производственных показателей;
 координации с другими подразделениями, службами;
 проверки уровня обеспеченности ресурсами;
 заказа и получения продуктов, материалов на кухню ресторана/кондитерский
цех ресторана;
 контроля хранения запасов;
 обеспечения сохранности запасов;
 проведения инвентаризации запасов;
 поиска, выбора и использования информации в области разработки
ассортимента кулинарной и кондитерской продукции и меню;
 разработки ассортимента кулинарной и кондитерской продукции различных
видов меню;
 ведения расчетов, необходимых при разработке меню и оформление меню;
 презентации нового меню;
 совершенствования ассортимента и меню;
 планирования собственной деятельности в области организации и контроля
работы производственного персонала (определять объекты контроля,
периодичность и формы контроля);
 контроля качества выполнения работ;
 организации текущей деятельности;
 планирования обучения поваров, кондитеров, пекарей;
 инструктирования, обучения на рабочем местеанализа, оценки результатов
обучения.

5

уметь:
 оценивать потребности, обеспечивать наличие материальных и других
ресурсов;
 взаимодействовать со службой обслуживания и другими структурными
подразделениями организации питания;
 разрабатывать, презентовать различные виды меню с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
 изменять ассортимент в зависимости от изменения спроса;
 составлять калькуляцию стоимости готовой продукции;
 планировать работу подчиненного персонала;
 составлять графики работы с учетом потребности организации питания;
 составлять графики работы с учетом потребности организации питания;
 управлять конфликтными ситуациями, разрабатывать и осуществлять
мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
 предупреждать факты хищений и других случаев нарушения трудовой
дисциплины;
 рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели,
стоимость готовой продукции;
 вести утвержденную учетно-отчетную документацию;
 организовывать документооборот;
 контролировать соблюдение регламентов и стандартов организации питания,
отрасли;
 определять критерии качества готовых блюд, кулинарных, кондитерских
изделий, напитков;
 организовывать рабочие места различных зон кухни;
 организовывать, контролировать и оценивать работу подчиненного
персонала;
 обучать, инструктировать поваров, кондитеров, других категорий работников
кухни на рабочих местах.
знать:
 нормативные правовые акты в области организации питания различных
категорий потребителей;
 основные перспективы развития отрасли;
 современные тенденции в области организации питания для различных
категорий потребителей;
 классификацию организаций питания;
 структуру организации питания;
 принципы организации процесса приготовления кулинарной и кондитерской
продукции, способы ее реализации;
 правила отпуска готовой продукции из кухни для различных форм
обслуживания;
 правила организации работы, функциональные обязанности и области
ответственности поваров, кондитеров, пекарей и других категорий работников
кухни;
 методы планирования, контроля и оценки качества работ исполнителей;

6










виды, формы и методы мотивации персонала;
методы контроля возможных хищений запасов;
основные производственные показатели подразделения организации питания;
правила первичного документооборота, учета и отчетности; формы
документов, порядок их заполнения;
программное обеспечение управления расходом продуктов и движением
готовой продукции;
правила составления калькуляции стоимости;
правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, со
склада и от поставщиков, ведения учета и составления товарных отчетов;
процедуры и правила инвентаризации запасов.

1.3.
№
п/п

1.

Использованиечасоввариативнойчастивпрограммеподготовки
квалифицированных рабочих, служащих
Дополнительные профессиональные
компетенции

ПК….

Дополнительные №,наименования
знания, умения
темы

…………………
…………………

Тема
…………………

Количество
часов

Обоснование
включенияв
программу

Требования
заказчика
кадров

1.4. количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
Всего 36 часов, в том числе:
максимально учебной нагрузки обучающихся – 36 часов, включая:
обязательной аудиторной нагрузки студентов - 32 часов;
самостоятельной нагрузки студентов – 4 часа.

7

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результатом освоения рабочей программы учебной дисциплины является
овладение обучающимися видом деятельности, в том числе профессиональными
(ПК) и общими компетенциями в соответствии с ФГОС СПО РФ по специальности.
Код
(согласно
ФГОС РФ)

Наименование результата обучения

Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала
ПК 6.2.
ПК 6.4.

Осуществлять текущее планирование, координацию
подчиненного персонала с учетом взаимодействия
подразделениями.
Осуществлять организацию и контроль текущей
подчиненного персонала.

деятельности
с другими
деятельности

ПК 6.5.

Осуществлять инструктирование, обучение поваров, кондитеров, пекарей и
других категорий работников кухни на рабочем месте.

ОК 01.

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности,
применительно к различным контекстам
Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой
для выполнения задач профессиональной деятельности
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и
личностное развитие
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с
коллегами, руководством, клиентами
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном
языке с учетом особенностей социального и культурного контекста
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать
осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей, применять
стандарты антикоррупционного поведения
Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению,
эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления
здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания
необходимого уровня физической подготовленности
Использовать средства физической культуры для сохранения и
укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и
поддержание необходимого уровня физической подготовленности
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языках
Использовать знания по финансовой грамотности, планировать
предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере

ОК 02.
ОК.03
ОК.04
ОК.05
ОК.06

ОК.07
ОК 08

ОК.09

ОК.10
ОК 11

8

3. СТРУКТУРАИ СОДЕРЖАНИЕУЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Тематический план учебной дисциплины ОГСЭ.05 Психология общения
Всего
часов
Наименование тем

1

2

3

Объемвремени,отведенныйнаосвоение учебной
дисциплины
Обязательнаяаудиторнаяучебная
Самостоятельная
нагрузка обучающихся
работаобучающихся
Всего,
в т.ч.
Всего,
в т.ч.
в т.ч.
часов лабораторные курсовая
часов курсоваяработа
(проект), часов
работыи
работа
практические (проект),
занятия,часов
часов
4
5
6
7
8

ПК6.2, ПК6.4 -6.5, ОК Тема 1. Общение – основа человеческого
03, ОК 04-05, ОК 09
бытия.
ПК6.2, ПК6.4 -6.5, ОК Тема 2. Общение как восприятие людьми друг
03, ОК 04-05, ОК 09 друга (перцептивная сторона общения)

4

4

4

4

ПК6.2, ПК6.4 -6.5, ОК Тема 3. Общение как взаимодействие
03, ОК 04-05, ОК 09 (интерактивная сторона общения)
ПК6.2, ПК6.4 -6.5, ОК Тема 4. Общение как обмен информацией
03, ОК 04-05, ОК 09 (коммуникативная сторона общения)
ПК6.2, ПК6.4 -6.5, ОК Тема 5. Формы делового общения и их
03, ОК 04-05, ОК 09 характеристики
ПК6.2, ПК6.4 -6.5, ОК Тема 6. Конфликт: его сущность и основные
03, ОК 04-05, ОК 09 характеристики

4

4

4

4

4

4

6

4

ПК6.2, ПК6.4 -6.5, ОК Тема 7. Эмоциональное реагирование в
03, ОК 04-05, ОК 09 конфликтах и саморегуляция
ПК6.2, ПК6.4 -6.5, ОК Тема 8. Общие сведения об этической
03, ОК 04-05, ОК 09 культуре
Промежуточная аттестация: дифференцированный зачет
Всего

4

4

5

3

2

1
36

1
32

4

2

9

3.2. СодержаниеобученияпоучебнойдисциплинеОГСЭ.05 Психология общения
Наименование тем
учебной дисциплины
1
Тема 1. Общение –
основа человеческого
бытия.

Содержаниеучебногоматериала,лабораторныеработыипрактическиезанятия,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)
2

Содержание учебного материала
1. Общение в системе межличностных и общественных отношений. Социальная роль.
2. Классификация общения. Виды, функции общения. Структура и средства общения
3. Единство общения и деятельности.
Тема 2.Общение как
Содержание учебного материала
восприятие людьми
1. Понятие социальной перцепции. Факторы, оказывающие влияние на восприятие. Искажения в
друг друга
процессе восприятия.
(перцептивная сторона 2. Психологические механизмы восприятия. Влияние имиджа на восприятие человека.
общения)
Тема 3.Общение как
Содержание учебного материала
взаимодействие
1. Типы взаимодействия: кооперация и конкуренция. Позиции взаимодействия в русле трансактного
(интерактивная
анализа. Ориентация на понимание и ориентация на контроль.
сторона общения)
2. Взаимодействие как организация совместной деятельности.
Тема 4.Общение как
Содержание учебного материала
обмен информацией
1. Основные элементы коммуникации. Вербальная коммуникация. Коммуникативные барьеры.
(коммуникативная
2. Невербальная коммуникация.
сторона общения)
3. Методы развития коммуникативных способностей. Виды, правила и техники слушания.
Толерантность как средство повышения эффективности общения.
Тема 5.Формы
Содержание учебного материала
делового общения и их 1. Деловая беседа. Формы постановки вопросов.
характеристики
2. Психологические особенности ведения деловых дискуссий и публичных выступлений.
Аргументация
Тема 6.Конфликт: его Содержание учебного материала
сущность и основные
1. Понятие конфликта и его структура. Невербальное проявление конфликта. Стратегия разрешения
характеристики
конфликтов
Самостоятельная работа
Написать реферат на тему: Способы управления конфликтами

Объем
часов
3
4

4

4

4

4

4
2

10
Тема
7.Эмоциональное
реагирование в
конфликтах и
саморегуляция
Тема 8.Общие
сведения об этической
культуре

Содержание учебного материала
1. Особенности эмоционального реагирования в конфликтах. Гнев и агрессия. Разрядка эмоций.
2. Правила поведения в конфликтах. Влияние толерантности на разрешение конфликтной ситуации.

Содержание учебного материала
1. Понятие: этика и мораль. Категории этики. Нормы морали. Моральные принципы и нормы как
основа эффективного общения
2. Деловой этикет в профессиональной деятельности. Взаимосвязь делового этикета и этики деловых
отношений
Самостоятельная работа
Составление сообщения на тему: Организация и проведение совещаний
Составление презентации на тему: Этикет телефонного разговора
Промежуточная аттестация: дифференцированный зачет
Всего

4

3

2

1
32

4. УСЛОВИЯРЕАЛИЗАЦИИПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4.1. Требованиякматериально-техническомуобеспечению

–
–
–
–
–

Для реализации программы учебной дисциплины должны быть
предусмотрены следующие специальные помещения:
кабинет «Гуманитарных и социально-экономических дисциплин»,
оснащенный оборудованием: рабочие места по количеству студент;
рабочее место преподавателя;
необходимая методическая и справочная литература.
Технические средства обучения:
компьютер с лицензионным программным обеспечением
телевизор или мультимедийный проектор с экраном;
мультимедийные презентации по тематике дисциплины.
4.2.Общие требования к организации образовательной деятельности
Освоение студентами учебной дисциплины должно проходить в условиях
созданной образовательной среды как в образовательной
организации (учреждении), так и в организациях, соответствующих профилю
учебной дисциплины ОГСЭ.05 Психология общения.
Текущий и промежуточный контроль обучения должен складываться из
следующих компонентов:
текущий контроль: опрос студентов на занятиях, проведение тестирования
и т.д.;
промежуточный контроль: дифференцированный зачет.
4.3. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогическихкадров, осуществляющих
реализацию ППССЗ по специальности должна обеспечиваться педагогическими
кадрами, имеющими среднее профессиональное, высшее образование,
соответствующее профилю преподаваемой дисциплины. Опыт деятельности в
организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным
для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимися за освоение
профессионального учебного цикла. Преподаватели получают дополнительное
профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том
числе в форме стажировки в профильных организациях не реже одного раза
в 3 года.

4.4. Информационное обеспечения обучения. Перечень рекомендуемых
учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной
организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и
информационные ресурсы, рекомендованные ФУМО, для использования в
образовательном процессе. При
формировании
библиотечного фонда
образовательной организацией выбирается не менее одного издания из
перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве
основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.
3.2.1. Основные печатные издания
Бороздина, Г. В. Психология и этика делового общения : учебник и
практикум / Г. В. Бороздина, Н. А. Кормнова. — М. : Издательство Юрайт, 2014. —
463 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-3433-5.
2. Столяренко Л.Д., Самыгин С.И. Психология общения / Л.Д. Столяренко,
С.И. Самыгин. – Ростов н/Д: Феникс, 2020. – 317 с.
3. Шеламова Г.М. Психология общения / Г.М. Шеламова. – Москва:
Академия, 2020. – 128 с.
4. Якуничева, О. Н. Психология общения : учебник для спо / О. Н. Якуничева,
А. П. Прокофьева. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 224 с. — ISBN 978-5-81145851-6.
1.

3.2.2. Основные электронные издания
1. Бороздина, Г. В. Психология общения : учебник и практикум для среднего
профессионального образования / Г. В. Бороздина, Н. А. Кормнова ; под общей
редакцией Г. В. Бороздиной. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 463 с. —
(Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-00753-4. — Текст :
электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL:
https://urait.ru/bcode/489869 (дата обращения: 29.01.2022).
2. Коноваленко, М. Ю. Психология общения : учебник и практикум для среднего
профессионального образования / М. Ю. Коноваленко. — 2-е изд., перераб. и доп.
— Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 476 с. — (Профессиональное
образование). — ISBN 978-5-534-11060-9. — Текст : электронный //
Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/489897
(дата обращения: 29.01.2022).
3. Корягина, Н. А. Психология общения : учебник и практикум для среднего
профессионального образования / Н. А. Корягина, Н. В. Антонова, С. В.
Овсянникова. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 437 с. —
(Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-00962-0. — Текст :
электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL:
https://urait.ru/bcode/489728 (дата обращения: 29.01.2022).
4. Садовская, В. С. Психология общения : учебник и практикум для среднего

профессионального образования / В. С. Садовская, В. А. Ремизов. — 2-е изд., испр.
и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 169 с. — (Профессиональное
образование). — ISBN 978-5-534-07046-0. — Текст : электронный //
Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/471154
(дата обращения: 01.11.2021).
5. Якуничева О. Н. Психология общения : учебник для спо / О. Н. Якуничева, А. П.
Прокофьева. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 224 с. — ISBN
978-5-8114-9503-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная
система. — URL: https://e.lanbook.com/book/195538 (дата обращения: 17.01.2022).
— Режим доступа: для авториз. пользователей.
3.2.3. Дополнительные источники
1. Ефимова Н.С. Психология общения. Практикум по психологии : Учебное
пособие / Н.С. Ефимова. –Москва: ФОРУМ, 2020. – 192 с.
2. Психология общения : энциклопедический словарь / М.М. Абдуллаева [и др.]..
—Москва : Когито-Центр, 2019. — 600 c. — ISBN 978-5-89353-335-4. — Текст :
электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL:
https://www.iprbookshop.ru/88339.html (дата обращения: 01.11.2021). — Режим
доступа: для авторизир. пользователей

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
осуществляется преподавателем при проведении практических занятий и
лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися
индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
Знания:
- взаимосвязь общения и деятельности;
- цели, функции, виды и уровни
общения;
- роли и ролевые ожидания в общении;
- виды социальных взаимодействий;
механизмы взаимопонимания в
общении;
- техники и приемы общения, правила
слушания, ведения беседы, убеждения;
этические принципы общения;
-источники, причины, виды и способы
разрешения конфликтов.
- -приемы саморегуляции в процессе
общения
Умения:
- применять технику и приемы
эффективного
общения
в
профессиональной деятельности;
- использовать приемы саморегуляции
поведения в процессе межличностного
общения

Критерии оценки

Методы оценки
- анализ выполнения
выступает с
практических работ
-текущий контроль;
сообщениями.
- защита
- владеет понятиями
внеаудиторной
учебной дисциплины
самостоятельные
и применяет их
работы;
адекватно ситуации
-дифференцированный
- намечает и описывает
приемы саморегуляции. зачет
- грамотно

-умеет слушать,
обобщать,
анализировать,
принимать решения в
коллективной форме
организации учебного
процесса.
- самостоятельно и
творческий подходит к
выполнению
самостоятельной работы.
- в учебной и
профессиональной
деятельности
демонстрирует
гуманность,
доброжелательность,
толерантность

- активность на

занятиях в группах;
- применение техник
эффективного общения;
- дифференцированный
зачет


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».