ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности_compressed

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«КРАСНОЛУЧСКОГО КОЛЛЕДЖА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕРВИСА»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины
ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности
(наименование учебной дисциплины)

43.02.15 Поварское и кондитерское дело
(код, наименование специальность)

2023

Рассмотрено и согласована методическойпо профессии 43.01.09 Повар,
кондитер, специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Протокол №______ от «_____»__________20____ г.
Разработана
на
основе
Федерального
образовательного стандарта Российской Федерации
43.02.15 Поварское и кондитерское дело

государственного
по специальности

Председатель методической комиссии
__________ Ю.С. Круподер
Заместитель директора по УПР
__________ Л. Н. Иванченко

Составитель:
Васенчик Виктория Андреевна преподаватель экономических дисциплин
ГБОУ СПО ЛНР «Краснолучского колледжа промышленности и сервиса»

Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20____ учебный год
Протокол № ___ заседания МК от «____» ____________20 ____ г.
Председатель МК ________________________

Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20____ учебный год
Протокол № ___ заседания МК от «____» ____________20 ____ г.
Председатель МК ________________________
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20____ учебный год
Протокол № ___ заседания МК от «____» ____________20 ____ г.
Председатель МК ________________________
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20____ учебный год
Протокол № ___ заседания МК от «____» ____________20 ____ г.
Председатель МК ________________________

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

4
6
9
14
17

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности
1.1.

Область применения примерной программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки
специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО и ПООП СПО по
специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, в части освоения основных
видов профессиональной деятельности (ВПД):
Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.
При реализации рабочей программы учебной дисциплины ОП.06 Правовые
основы профессионльной деятельности могут быть использованы различные
образовательные технологии, в том числе элементы дистанционных
образовательных технологий, электронного обучения.
Рабочая
программаучебнойдисциплиныпоспециальности
СПО
43.02.15 Поварское и кондитерское дело может быть использована в
профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании.
1.2.Цели и задачи учебной дисциплины – требования крезультатам освоения
учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины студент должен

знать:
 основные положения Конституции Российской Федерации, Трудового
Кодекса;
 права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;
 понятие правового регулирования в сфере профессиональной
 деятельности;
 законодательные акты и другие нормативные
документы,
регулирующие правоотношения в процессе профессиональной
деятельности;
 организационно-правовые формы юридических лиц;
 правовое положение субъектов предпринимательской деятельности;
права и обязанности работников в сфере
профессиональной
деятельности;
 порядок заключения трудового договора и основания его прекращения;
 роль государственного регулирования в обеспечении занятости
населения; право социальной защиты граждан понятие дисциплинарной
и материальной ответственности работника;
 виды административных правонарушений и административной
ответственности;
 защиты нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров.
уметь:

 использовать
необходимые нормативно-правовые документы;
защищать свои права в соответствии с гражданским, гражданскопроцессуальным и трудовым законодательством;
 анализировать и оценивать результаты и последствия деятельности
(бездействия) с правовой точки зрения
1.3.
№
п/п

1.

Использование часов вариативной части в программе
подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Дополнительные профессиональные
компетенции
ПК….

Дополнительные
знания, умения

№,наименования
темы

…………………
…………………

Тема
…………………

Количество
часов

Обоснование
включенияв
программу

Требования
заказчика
кадров

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
Всего 51 час, в том числе:
максимально учебной нагрузки студентов – 51 час, включая:
обязательной аудиторной нагрузки студентов – 51час;
самостоятельной нагрузки студентов – 10 часов.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результатом освоения рабочей программы учебной дисциплины является
овладение обучающимися видом деятельности, в том числе профессиональными
(ПК) и общими компетенциями в соответствии с ФГОС СПО РФ по специальности.
Код
(согласно
Наименование результата обучения
ФГОС РФ)
Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала
ПК 6.3
ПК 6.4
ОК 01.
ОК 02.
ОК..03
ОК.04
ОК.05
ОК.06

ОК.07
ОК 08

ОК.09

ОК.10
ОК 11

Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного
персонала
Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности
подчиненного персонала.
Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности,
применительно к различным контекстам
Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой
для выполнения задач профессиональной деятельности
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и
личностное развитие
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с
коллегами, руководством, клиентами
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном
языке с учетом особенностей социального и культурного контекста
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать
осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей, применять
стандарты антикоррупционного поведения
Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению,
эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления
здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания
необходимого уровня физической подготовленности
Использовать средства физической культуры для сохранения и
укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и
поддержание необходимого уровня физической подготовленности
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языках
Использовать знания по финансовой грамотности, планировать
предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере

3. СТРУКТУРАИ СОДЕРЖАНИЕУЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ
Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

51

В т.ч. в форме практичекой подготовки

5

в том числе:
теоретическое обучение

45

практические занятия

5

контрольная работа
Самостоятельная работа 1
Промежуточная аттестация 2

1

7

3.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем
1
Раздел 1
Тема 1.1
Основные положения
Конституции РФ

Тема 1.2
Права и свободы человека и
гражданина, механизм их
реализации

Раздел 2
Тема 2.1
Правовое регулирование
хозяйственных отношений

Тема 2.2
Классификация и
организационно-правовые
формы юридических лиц

Содержание учебного материала и формы организации деятельности
Объем в
обучающихся
часах
2
3
Основные положения Конституции РФ
6
Содержание учебного материала
3
Основной закон – Конституция РФ. Основные положения Конституции РФ.
Конституционные формы осуществления народовластия
Самостоятельная работа обучающихся
работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов.
Содержание учебного материала
3
Понятие и содержание правового статуса человека и гражданина
Механизм реализации прав и свобод человека и гражданина
Право социальной защиты граждан
Самостоятельная работа обучающихся
работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов
Основы гражданского права
13
Содержание учебного материала
4
Предмет, принципы и источники российского гражданского права
Хозяйственная деятельность: понятие, виды, формы, ее связь с предпринимательской
деятельностью. Особенности правового регулирования хозяйственной деятельности.
Самостоятельная работа обучающихся
работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов
Содержание учебного материала
4
Классификация субъектов предпринимательской деятельности
Коммерческие и некоммерческие организации как юридические лица
Организационно-правовые формы торговых и сбытовых организаций различных
форм собственности, регламентация их деятельности
8

Тематика практических занятий
Решение ситуационных задач «Определение организационно-правовых форм и
видов коммерческих и некоммерческих организаций и особенности правового
регулирования их деятельности».
Самостоятельная работа обучающихся
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов. Подготовка сообщений по теме «Производственный
травматизм», «Виды профессиональных заболеваний в системе общественного
питания»
Тема 2.3
Содержание учебного материала
Субъекты предпринимательской Субъекты предпринимательской деятельности: граждане (физические лица) –
деятельности, их правовое
индивидуальные предприниматели, юридические лица, Российская Федерация,
положение
субъекты Российской Федерации, муниципальные образования
Государственная регистрация и учредительные документы юридического лица, его
органы. Представительства и филиалы, ответственность, реорганизация, ликвидация
юридического лица, его несостоятельность (банкротство).
Самостоятельная работа обучающихся
работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов
Раздел 3
Основы трудового права
Тема 3.1
Содержание учебного материала
Правовое регулирование
Трудовые отношения: понятие, основания возникновения
трудовых отношений
Законодательные акты и другие нормативные документы, регламентирующие
трудовые отношения
Заключение коллективных трудовых договоров, соглашений
Трудовой договор: понятие, стороны, содержание, сроки, форма. основания
прекращения трудового договора
Роль выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, связанных с
расторжением трудового договора по инициативе работника
Тематика практических занятий
Решение ситуационных задач «Ознакомление с порядком заключения трудового
договора, перевода на другую работу, увольнения с работы»
Самостоятельная работа обучающихся

5

17
9

9

Тема 3.2
Материальная ответственность
сторон трудового договора

Тема 3.3
Защита трудовых прав
работников

Раздел 4.
Тема 4.1.
Законодательство об
административных
правонарушениях, его задачи и
принципы

Тема 4.2.
Административные
правонарушения и
административная

работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов
Содержание учебного материала
Материальная ответственность работодателя перед работником
Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю:
понятие, условия наступления, виды.
Тематика практических занятий
Решение ситуационных задач «Определение материальной ответственности
работодателей и работников»
Самостоятельная работа обучающихся
работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов
Содержание учебного материала
Способы защиты трудовых прав работника. Трудовые споры: понятие, виды,
причины возникновения
Роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения
Самостоятельная работа обучающихся
работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов
Административные правонарушения и административная ответственность
Содержание учебного материала
Основные понятия: административные правонарушения и административная
ответственность. Формы вины
Административная ответственность разных субъектов (должностных, юридических
лиц, иностранных граждан и др.).
Самостоятельная работа обучающихся
работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов
Содержание учебного материала
Административные правонарушения, посягающие на права граждан, на здоровье,
санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и в области
предпринимательской деятельности

5

3

10
3

4

10

ответственность

Тема 4.3.
Административные наказания

Раздел 5.
Тема 5.1.
Правовая охрана хозяйственных
прав

Тема 5.2.
Судебный порядок разрешения
споров

Промежуточная аттестация
Всего:

Тематика практических занятий
Решение ситуационных задач «Определение вида административных
правонарушений ответственности виновных»
Самостоятельная работа обучающихся
работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов
Содержание учебного материала
Административные наказания: понятие, цели, виды. Основные и дополнительные
административные наказания, их краткая характеристика
Самостоятельная работа обучающихся
работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов
Защита прав субъектов предпринимательской деятельности
Содержание учебного материала
Конституционные гарантии предпринимательской деятельности, защита
хозяйственных прав
Самостоятельная работа обучающихся
работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов
Содержание учебного материала
Понятие арбитражного процесса и арбитражного суда.
Третейские суды в РФ
Самостоятельная работа обучающихся
работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов

3

4
2

2

1
51

11

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть
предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Правовые основы профессиональной деятельности», оснащенный
оборудованием:
- посадочные места по количеству студентов;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий (плакаты, таблицы, раздаточный
материал).
Технические средства обучения:
 компьютеры в комплекте (системный блок, монитор, клавиатура,
манипулятор
«мышь») или ноутбуки (моноблоки),
 мультимедиапроектор (интерактивная доска);
 мультимедийные и интерактивные обучающие материалы;
 локальная сеть с выходом в Интернет,
 комплект проекционного оборудования (интерактивная доска в
комплекте с проектором или мультимедийный проектор с экраном)
 программное обеспечение,
 иное необходимое оборудование.
4.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации
должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы,
рекомендованные ФУМО, для использования в образовательном процессе. При
формировании библиотечного фонда образовательной организацией выбирается не менее
одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в
качестве основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.
4.3 Основные печатные и электронные издания
1. Зуева, В. А. Правовое обеспечение профессиональной деятельности : учебник
для спо / В. А. Зуева. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 116 с. — ISBN 978-5-8114-59964. — Текс
т : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/156398 (дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для
авториз. пользователей.
2. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: ЭУМК: учебник для
сред. проф.образования / В.В. Румынина. – Москва: Академия, 2021.
4.4 Дополнительные источники
1. Волков, А. М. Правовые основы профессиональной деятельности : учебник для
среднего профессионального образования / А. М. Волков. — Москва : Издательство
Юрайт, 2022. — 274 с. — (Профессиональное образование). — Текст : электронный //
Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/494613 (дата
обращения: 29.01.2022).
2. Основы права : учебник и практикум для среднего профессионального
образования / А. А. Вологдин [и др.] ; под общей редакцией А. А. Вологдина. — 2-е изд.,
перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 372 с. — (Профессиональное
образование). — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. —
URL: https://urait.ru/bcode/489739 (дата обращения: 29.01.2022).

12

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Критерии оценки: правильность, полнота выполнения заданий, точность расчетов,
соответствие требованиям безопасности
Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, последовательностей
действий и т.д. Точность оценки, самооценки
выполнение. Соответствие требованиям инструкций, регламентов Рациональность
действий.
Методы оценки:
- активность поведения на занятиях в группах;
- точность формулировок ответов и выступлений по теме занятия;
- дифференцированный зачет
Результаты обучения
Знание:
− классификацию, основные
технические характеристики,
назначение, принципы действия,
особенности устройства, правила
безопасной эксплуатации
различных групп
технологического оборудования;
− принципы организации
обработки сырья,
приготовления полуфабрикатов,
готовой кулинарной и
кондитерской продукции,
подготовки ее к реализации;
− прогрессивные способы
организации процессов
приготовления пищи с
использованием современных
видов технологического
оборудования;
− правила выбора
технологического оборудования,
инвентаря, инструментов, посуды
для различных процессов
приготовления и отпуска
кулинарной и кондитерской
продукции;
− методики расчета
производительности
технологического оборудования;
− способы организации рабочих

Критерии оценки
- грамотно выступает с
сообщениями;
- владеет
понятиями
учебной дисциплины и
применяет их адекватно
ситуации;
- намечает и
характеризует приемы
саморегуляции;
- полнота ответов,
точность формулировок;

Методы оценки
- анализ выполнения
практических работ,
обобщение выводов;
-текущий контроль
освоения материала;
- защита
внеаудиторной
самостоятельные
работы;
дифференцированны
й зачет

13

мест повара, кондитера, пекаря в
соответствии с видами
изготавливаемой кулинарной,
хлебобулочной и кондитерской
продукции;
− правила электробезопасности,
пожарной безопасности;
- правила охраны труда в
организациях питания
Умение:
− определять вид, обеспечивать
рациональный подбор в
соответствии
с потребностью производства
технологического оборудования,
инвентаря, инструментов;
− организовывать рабочее место
для обработки сырья,
приготовления
полуфабрикатов, готовой
продукции,
ее отпуска в соответствии с
правилами техники безопасности,
санитарии и пожарной
безопасности;
− подготавливать к работе,
использовать технологическое
оборудование по его назначению с
учётом правил техники
безопасности,
санитарии и пожарной
безопасности,
правильно ориентироваться в
экстренной ситуации
− выявлять риски в области
безопасности работ на
производстве и
разрабатывать предложения по их
минимизации и устранению;
− оценивать эффективность
использования оборудования;
− планировать мероприятия по
обеспечению безопасных и благоприятных условий труда на
производстве, предупреждению

Правильность, полнота
выполнения заданий,
точность расчетов,
соответствие
требованиям
безопасности
Адекватность,
оптимальность выбора
способов действий,
методов,
последовательностей
действий и т.д.
Точность оценки,
самооценки
выполнения
Соответствие
требованиям
инструкций,
регламентов
Рациональность
действий

- активность поведения
на занятиях в группах;
- точность
формулировок
ответов и выступлений
по теме
занятия;
- дифференцированный
зачет

14

травматизма;
− контролировать соблюдение
графиков технического
обслуживания оборудования и
исправность приборов
безопасности и измерительных
приборов.
− оперативно взаимодействовать с
работником, ответственным за
безопасные и благоприятные
условия работы на производстве;
− рассчитывать производственные
мощности и эффективность
работы технологического
оборудования проводить
инструктаж по безопасной
эксплуатации технологического
оборудования

15


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».