ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности_compressed

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«КРАСНОЛУЧСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕРВИСА»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины

ОП.О7 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(наименование учебной дисциплины)

43.01.09 Повар, кондитер
(код, наименование профессии)2023

Рассмотрено и согласована методической по профессии 43.01.09 Повар,
кондитер, специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Протокол №______ от «_____»__________20____ г.
Разработана на основе Федерального государственного образовательного
стандарта Российской Федерации по специальности 43.01.09 Повар, кондитер
Председатель методической комиссии __________ Ю.С. Круподер
Заместитель директора по учебно –производственной работе
_______________ Л. Н. Иванченко
Составитель:
Кабатова Светлана Алексеевна, преподаватель английского языка ГБОУ СПО
ЛНР«Краснолучский колледж промышленности и сервиса»
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/ 20___ учебный год
Протокол №заседания МК от «»20 ________________________ г.
Председатель МК ______________________
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20___ учебный год
Протокол №заседания МК от «»20 ________________________ г.
Председатель МК ______________________
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20___ учебный год
Протокол №заседания МК от «»20 ________________________ г.
Председатель МК ______________________
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20___ учебный год
Протокол №заседания МК от «»20 ________________________ г.
Председатель МК ______________________

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ...............
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИЦИПЛИНЫ .................................
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ........................
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Иностранный язык в профессиональной деятельности
(название учебной дисциплины)
1.1 Область применения программы учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины ОП 07.Иностранный язык в
профессиональной деятельности является частью освоения программ
подготовки квалифицированных рабочих, служащих (далее - ППКРС), в
соответствии с ФГОС СПО РФ по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в
профессиональных
образовательных
организациях,
реализующих
образовательную программу среднего общего образования в пределах освоения
ОПОП СПО на базе основного общего образования, учебная дисциплина
«Иностранный язык в профессиональной деятельности» изучается в
общеобразовательном цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного
общего образования (ППКРС, ППССЗ).
В учебных планах ППКРС место учебной дисциплины «Иностранный язык в
профессиональной деятельности» - в составе общих общеобразовательных
учебных дисциплин, формируемых из обязательных предметных областей ФГОС
среднего общего образования, для профессий СПО соответствующего профиля
профессионального образования.
1.2 Цели и задачи учебной дисциплины - требования к
результатам освоения учебной дисциплины
В результате освоения учебной дисциплины (междисциплинарного курса)
обучающийся должен
Уметь:
 использовать языковые средства для общения (устного и письменного) на
иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
 владеть
техникой
перевода
(со
словарем)
профессиональноориентированных текстов;
 самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять
словарный запас лексикой профессиональной направленности, а также
лексическими единицами, необходимыми для разговорно-бытового
общения;
Диалогическая речь
 участвовать в дискуссии/беседе на знакомую тему;
 осуществлять запрос и обобщение информации;
 обращаться за разъяснениями;

 выражать свое отношение (согласие, несогласие, оценку)
 к высказыванию собеседника, свое мнение по обсуждаемой теме;
 вступать в общение (порождение инициативных реплик для начала
разговора, при переходе к новым темам); поддерживать общение или
переходить к новой теме (порождение реактивных реплик – ответы на
вопросы собеседника, а также комментарии, замечания, выражение
отношения);
 завершать общение;
Монологическая речь
 делать сообщения, содержащие наиболее важную информацию по теме,
проблеме;
 кратко передавать содержание полученной информации;
 в содержательном плане совершенствовать смысловую завершенность,
логичность, целостность, выразительность и уместность.
 Письменная речь небольшой рассказ (эссе); заполнение анкет, бланков;
 написание тезисов, конспекта сообщения, в том числе на основе работы с
текстом.
Аудирование
 понимать:
 основное содержание текстов монологического и диалогического характера
в рамках изучаемых тем;
 высказывания собеседника в наиболее распространенных стандартных
ситуациях повседневного общения.
 отделять главную информацию от второстепенной;
 выявлять наиболее значимые факты; определять свое отношение к ним,
извлекать из аудиоматериалов необходимую или интересующую
информацию.
Чтение
 извлекать необходимую, интересующую информацию;
 отделять главную информацию от второстепенной;
 использовать приобретенные знания и умения в практической
деятельности и повседневной жизни.
В результатах освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
 профессиональной терминологии сферы индустрии питания, социальнокультурных и ситуационно обусловленных правил общения на
иностранном языке;
 лексический и грамматический минимум, необходимый для чтения и
перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной














направленности;
простые предложения, распространенные за счет однородных членов
предложения и/или второстепенных членов предложения;
предложения
утвердительные,
вопросительные,
отрицательные,
побудительные и порядок слов в них; безличные предложения;
сложносочиненные предложения: бессоюзные и с союзами and, but;
имя существительное: его основные функции в предложении; имена
существительные во множественном числе, образованные по правилу, а
также исключения;
артикль: определенный, неопределенный, нулевой; основные случаи
употребления определенного и неопределенного артикля; употребление
существительных без артикля;
имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной
степенях, образованные по правилу, а также исключения;
наречия в сравнительной и превосходной степенях; неопределенные
наречия, производные от some, any, every;
количественные местоимения much, many, few, a few, little, a little;
глагол, понятие глагола связки;
образование и у потребление глаголов в Present, Past, Future
Simple/Indefinite, Present, Past, Future Continuous/Progressive, Present, Past,
Future Perfect.

1.3. Использование часов вариативной части в ППКРС, ППССЗ (данный
пункт заполняется образовательной организацией (учреждением) при разработке
рабочей программы)
№
п/п
1.

Дополнительные
профессиональные
компетенции*
ПК ......

1.4.

Дополнительные
знания, умения

№, наименования
темы

Количество
часов

Обоснование
включения в
программу

Тема

Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

всего – 92 часа, в том числе практические работы - 92 часов.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результатом освоения рабочей программы учебной дисциплины является
овладение обучающимся видом деятельности, в том числе профессиональными
(ПК) и общими (ОК) компетенциями в соответствии с ФГОС СПО РФ по
профессии.
Код
(согласно
ФГОС РФ)

Наименование результата обучения

Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных
изделий разнообразного ассортимента
ПК 1.1.
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные
материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в
соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 1.2

Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного
водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика

ПК 1.3

Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов
разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и
нерыбного водного сырья
ПК 1.4
Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов
разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса,
домашней птицы, дичи, кролика
Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок разнообразного ассортимента
ПК 2.1.

ПК 2.2

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные
материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий,
закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и
регламентами
Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов,
отваров разнообразного ассортимента

ПК 2.3

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации супов разнообразного ассортимента

ПК 2.4

Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих
соусов разнообразного ассортимента

ПК 2.5

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых,
макаронных изделий разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога,
сыра, муки разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы,
нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса,

ПК 2.6
ПК 2.7
ПК 2.8

домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных
изделий, закусок разнообразного ассортимента
ПК 3.1.
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные
материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий,
закусок в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК 3.2
Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных
соусов, заправок разнообразного ассортимента
ПК 3.3
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации салатов разнообразного ассортимента
ПК 3.4
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного
ассортимента
ПК 3.5
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья
разнообразного ассортимента
ПК 3.6
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи
разнообразного ассортимента
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких
блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента
ПК 4.1
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы
для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков
разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и
регламентами
ПК 4.2
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
ПК 4.3
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
ПК 4.4

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента

Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий разнообразного ассортимента
ПК 5.1.
Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь,
кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с
инструкциями и регламентами
ПК 5.2.
Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных
полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
ПК 5.3.
Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к
реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента
ПК 5.4.
Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к
реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента
ПК 5.5.
Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к
реализации пирожных и тортов разнообразного ассортимента
ОК1.
Понимать сущность и социальную значимость будущей
профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК2.
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и

ОК3.
ОК4.
ОК5.
ОК6.
ОК7.

Способов ее достижения, определенных руководителем
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый
контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести
ответственность за результаты своей работы.
Осуществлять
поиск
информации,
необходимой
для
Эффективного выполнения профессиональных задач.
Использовать
информационно-коммуникационные
технологии
в
профессиональной деятельности.
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
клиентами.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением
Полученных профессиональных знаний.

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Тематический план учебной дисциплины ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности.
Объем времени, отведенный на освоение учебной дисциплины
Обязательная аудиторная учебная
нагрузка обучающихся
Наименование разделов, тем

Коды компетенций*

Всего
часов

Научно-технический прогресс

3
7

4
7

в т.ч.
лабораторные
работы и
практические
занятия, часов
5
7

Досуг, свободное время, хобби

7

7

7

Спорт, здоровый образ жизни

7

7

7

Еда

9

9

9

ПК 1.1.-ПК 5.5
Молодежь в современном мире
ОК 01-05, ОК 09,ОК
10

7

7

7

ПК 1.1.-ПК 5.5
Тема 1.«Моё отношение к изучению
ОК 01-05, ОК 09,ОК английского языка».
10

5

5

4

Всего,
часов

1
ПК 1.1.-ПК 5.5
ОК 01-05, ОК 09,ОК
10
ПК 1.1.-ПК 5.5
ОК 01-05, ОК 09,ОК
10
ПК 1.1.-ПК 5.5
ОК 01-05, ОК 09,ОК
10
ПК 1.1.-ПК 5.5
ОК 01-05, ОК 09,ОК
10

2

Самостоятельная работа
обучающихся

в т.ч.
курсовая
работа
(проект),
часов

Всего, часов

в т.ч.
курсовая работа
(проект), часов

6

7

8

ПК 1.1.-ПК 5.5
Тема 2.«Моя будущая профессия»
ОК 01-05, ОК 09,ОК
10

5

5

5

ПК 1.1.-ПК 5.5
Тема 3. «Еда»
ОК 01-05, ОК 09,ОК
10

5

5

4

Тема 4. «Блюда из овощей и фруктов»

8

8

7

Тема 5. «Моя любимая еда»

9

9

7

Тема 6. «Кухня народов мира»

9

9

9

«Моя любимая русская еда»

6

6

6

«Кухня народов мира»

7

7

7

1

1

1

92

92

92

ПК 1.1.-ПК 5.5
ОК 01-05, ОК 09,ОК
10
ПК 1.1.-ПК 5.5
ОК 01-05, ОК 09,ОК
10
ПК 1.1.-ПК 5.5
ОК 01-05, ОК 09,ОК
10
ПК 1.1.-ПК 5.5
ОК 01-05, ОК 09,ОК
10
ПК 1.1.-ПК 5.5
ОК 01-05, ОК 09,ОК
10

Промежуточная аттестация: дифференцированный зачет
Всего часов:

3.2. Содержание обучения по учебной дисциплине ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности
Наименование тем
учебной дисциплины

Содержание учебногоматериала, лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)

1
2
Тема 1.1. Описание
Тематика практических занятий
людей: друзей, родных
и близких и т.д.
Фонетический материал
(внешность, ха рактер,
- основные звуки и интонемы английского языка;
личностные качества)
- основные способы написания слов на основе знания правил правописания;
-совершенствование орфографических навыков. Лексический материал по
теме.
Грамматический материал:
- простые нераспространенные предложения с глагольным, составным именным и составным
глагольным сказуемым (с инфинитивом);
- простые предложения, распространенные за счет однородных членов предложения и/или
второстепенных членов предложения;
- предложения утвердительные, вопросительные, отрицательные, побудительные и порядок слов в
них;
- безличные предложения;
понятие глагола-связки .
Тема 1.2. Межличностные Тематика практических занятий
отношения дома,
Лексический материал по теме:
в учебном заведении,
- расширение потенциального словаря за счет овладения интернациональной лексикой, новыми
на работе
значениями известных слов и новых слов, образованных на основе продуктивных способов
словообразования.
Грамматический материал:
- модальные глаголы, их эквиваленты;
- предложения с оборотом there is/are;
- сложносочиненные предложения: бессоюзные и с союзами and, but.
образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple/Indefinite сложносочиненные
предложения: бессоюзные и с союзами and, but.
- образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple/Indefinite
Тема 2.1 Повседневная
Тематика практических занятий
Лексический материал по теме. Грамматический материал:
жизнь условия жизни,
имя существительное: его основные функции в предложении; имена существительные во
учебный день, выходной

Объем
часов
3

5

5

6

множественном числе, образованные по правилу, а также исключения.
артикль: определенный, неопределенный, нулевой. Основные случаи употребления
определенного и неопределенного артикля. Употребление существительных без артикля.
Тематика практических занятий
Тема 2.2. Здоровье,
Лексический материал по теме. Грамматический материал:
спорт, правила
- числительные;
здорового образа жизни
- система модальности;
образование и употребление глаголов в Past, Future Simple/Indefinite.
Тема 2.3. Природа и Тематика практических занятий
человек (климат, погода, Лексический материал по теме. Грамматический материал:
экология)
- сложноподчиненные предложения с союзами because, so, if, when, that, that is why;
- понятие согласования времен и косвенная речь.
- неопределенные местоимения, производные от some, any, no, every.
- имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степе нях, образованные
по правилу, а также исключения.
- наречия в сравнительной и превосходной степенях, неопределенные наречия,
производные от some, any, every
Тема 2.4. Образование в Тематика практических занятий
России и за рубежом,
Лексический материал по теме. Грамматический материал:
среднее
- глаголы в страдательном залоге, преимущественно в Indefinite Passive.
профессиональное
- инфинитив и инфинитивные обороты и способы передачи их значений народном языке.
образование
- признаки и значения слов и словосочетаний с формами на –ing без обязательного различения их
функций
Тема 2.5. Культурные и Тематика практических занятий
национальные традиции Лексический материал по теме. Грамматический материал:
краеведение, обычаи и
- предложения со сложным дополнением типа I want you to come here;
праздники
- сложноподчиненные предложения с союзами for, as, till, until, (as) though;
- предложения с союзами neither…nor, either…or;
- дифференциальные признаки глаголов в Past Perfect, Past Continuous, Future in the Past;
- признаки инфинитива и инфинитивных оборотов и способы передачи их значений на родном
языке
Тематика практических занятий
Тема 2.6. Профессии,
карьера
Лексический материал по теме.
Грамматический материал для продуктивного усвоения:
- распознавание и употребление в речи изученных ранее коммуникативных и структурных
типов предложения;

день

6

5

5

5

6

Тема 2.7.
Государственное
устройство,

- систематизация знаний о сложносочиненных и сложноподчиненных предложе- ниях, в том числе
условных предложениях (Conditional I, II, III)
Тематика практических занятий
Лексический материал по теме. Грамматический материал:

Раздел 3. Освоение иностранного языка в области профессиональной деятельности «Приготовление пищи и
обслуживание в организациях питания»
Тема 3.1 Приготовление Тематика практических занятий
пищи и обслуживание в
Продукты питания и способы кулинарной обработки
организациях питания
2. Типы организаций питания и работа персонала
3. Составление меню, названия блюд
4. Кухня, производственные помещения, оборудование
5. Кухонная столовая и барная посуда
6. Обслуживание посетителей в ресторане
Дифференцированный зачет
Всего

5

43

42

1
92

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной дисциплины предполагает наличие
учебного кабинета «Английский язык»
Подготовка внеаудиторной работы должна обеспечиваться доступом
каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам. Во время
самостоятельной подготовки, обучающиеся должны быть обеспечены доступом к
сети Интернет.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

Рабочее место преподавателя;
Посадочные места обучающихся (по количеству обучающихся);
комплект технологической документации;
комплект учебно-методической документации;
наглядные пособия и презентации по изучаемой дисциплине;
комплект тестовых заданий.
Общие требования к организации образовательной деятельности
Освоение обучающимися учебной дисциплины может проходить в условиях
созданной образовательной среды как в образовательной учебной дисциплины.
Преподавание учебной дисциплины должно носить практическую
направленность. В процессе лабораторно-практических занятий обучающиеся
закрепляют и углубляют теоретические знания, приобретают необходимые
профессиональные умения и навыки.
Изучение таких дисциплин общеобразовательного цикла _________
по профессии или специальности должно предшествовать освоению
профессиональных модулей или изучается параллельно.
Теоретические
иностранного языка

занятия

должны

проводиться

в

учебном

кабинете

согласно Федеральному Государственного образовательного стандарта среднего
профессионального образования Российской Федерации по профессии.
Текущий и промежуточный контроль обучения складывается из следующих
компонентов:
текущий контроль: опрос обучающихся на занятиях, проведение
тестирования, оформление отчетов по лабораторным работам и практических
занятий, решение производственных задач обучающимися в процессе проведения
теоретических занятий и т.д.;
промежуточный контроль: дифференцированный зачет.

Кадровое обеспечение образовательной деятельности
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих
реализацию ППКРС, ППССЗ по профессии, специальности должна обеспечиваться
педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное, высшее
образование, соответствующее профилю преподаваемой учебной дисциплины.
Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы
является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся
профессионального учебного цикла. Преподаватели получают дополнительное
профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том
числе в форме стажировки в профильных организациях не реже одного раза в 3года.
Информационное обеспечение обучения. Перечень рекомендуемых учебных
изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
для студентов
Голубев А.П., Балюк Н.В., Смирнова И.Б.
Английский язык: учебник для студ. учреждений среднего профессионального
образования. - М., 2014
Голубев А.П., Коржавый А.П., Смирнова И.Б.
Английский язык для технических специальностей - English for Technical
Colleges: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. - М., 20114.
Щербакова Н.И., Звенигородская Н.С.
Английский язык для специалистов сферы общественного питания - English
forCookingand Catering: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. М., 2015.
для преподавателей
Федеральный закон российской Федерации от 29 декабря 2012 г. №273 - ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации».
Гальскова Н.Д., Гез Н.И., Теория обучения иностранным языкам. Лингвистика и
методика. - М., 2014.
Горелова Н.А. Методика обучения иностранному языку: в 2 ч. - М., 2014 Зубов
А.В., Зубова И.И. Информационные технологии в лингвистике. - М., 2012.
Ларина Т.В., Основы межкультурной коммуникации. -М., 2015.
Интернет-ресурсы www.lingvo-online.ru(более
30 англо-русских, русско-английских и толковых словарей общей и отраслевой
лексики).
www.briannica.com(Энциклопедия «Британника»).
www.ldoceonline.com(Longman Dictionaryof Contemporary English).

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
осуществляется преподавателем при проведении лабораторных работ, практических
занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных
заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
Знать:

— значения новых
лексических единиц,
связанных с
тематикою данного
этапа обучения и
соответствующими
ситуациями общения;
— значение изученных
грамматических
явлений (видов
временные, неличные и
неопределённо- личные
формы глагола, формы
условного наклонения,
косвенная речь);
страноведческую
информацию из
аутентичных
источников: сведения о
странах изучаемого
языка, их науке и
культуре, исторических
и современных
деятелях, месте в
мировом сообществе и
мировой культуре.

Основные показатели оценки
результатов

Формы и методы контроля
и оценки

— значения новых лексических Составление диалогов.
единиц, связанных с тематикою Работа с карточками.
Тестовые работы.
данного этапа обучения и
соответствующими ситуациями Индивидуальная работа.
общения;
— значение изученных
грамматических явлений (видо- Работа с
учебниками. Работа по
временные, неличные и
неопределённо-личные формы карточкам. Уроки
обобщающих знаний.
глагола, формы условного
наклонения, косвенная речь);
- страноведческую
информацию из аутентичных
источников: сведения о странах
изучаемого языка, их науке и Работа с учебником.
культуре, исторических и
современных деятелях, месте в Самостоятельная
работа.
мировом сообществе и
мировой культуре.
Тестовые работы.
Контрольная работа.

— вести диалог; участвовать
в обсуждении проблем в связи
— вести диалог;
участвовать
в прочитанным иноязычным
обсуждении проблем в текстом;
связи
Парная работа.
— рассказывать о своём
прочитанным
Составление диалогов.
окружении, рассуждать в
иноязычным текстом; —
Работа с карточками.
рамках изученной тематики и
рассказывать о своём
Тестовые работы.
проблематики;
окружении, рассуждать
Индивидуальная работа.
в рамках изученной
— относительно полно и
Работа
с
тематики и
точно понимать высказывания учебниками. Работа по
проблематики;
собеседника в
карточкам. Уроки
— относительно полно распространенных ситуациях обобщающих знаний.
и точно понимать
повседневного обсуждения,
высказывания
понимать основное содержание Работа с учебником.
собеседника в
и извлекать необходимую
распространенных
информацию из различных
Самостоятельная
ситуациях
аудио- и видеотекстов;
работа.
повседневного
обсуждения, понимать — читать аутентичные
Тестовые работы.
основное содержание и тексты различных стилей:
художественные, научноизвлекать
Контрольная работа.
популярные,
необходимую
публицистические;
информацию из
различных аудио- и
видеотекстов; — читать
- писать личное письмо,
аутентичные тексты
Работа по карточкам.
заполнять
анкету, Тестовые работы.
различных стилей:
художественные,
письменно
излагать Индивидуальная работа.
научно-популярные, сведения о себе в форме,
Работа с
публицистические;
принятой
в
стране дополнительной
писать личное письмо, изучаемого языка.
литературой.
заполнять анкету,
письменно излагать
Работа с
сведения о себе в
дополнительной
форме, принятой в
стране изучаемого
литературой.
языка.
Работа по карточки.
Самостоятельная
работа.
Индивидуальная
работа.
Уметь


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».