ОП.04 Экономические и правовые основы прафессиональной деятельности_compressed

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«КРАСНОЛУЧСКОГО КОЛЛЕДЖА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕРВИСА»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины

ОП 04 Экономические и правовые основы профессиональной
деятельности
(наименование учебной дисциплины)

43.01.09 Повар, кондитер
(код, наименование профессии)

2023

Рассмотрено и согласовано методической комиссией по профессии 43.01.09
Повар, кондитер, специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Протокол №______ от «_____»__________20____ г.

Разработана
на
основе
Федерального
государственного
образовательного стандарта Российской Федерации по профессии 43.01.09
Повар, кондитер

Председатель методической комиссии __________ Ю.С. Круподер

Заместитель директора по учебно – производственной работе
_______________ Л. Н. Иванченко

Составитель:
Васенчик Виктория Андреевна преподаватель экономических дисциплин

Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20____ учебный год
Протокол № ___ заседания МК от «____» ____________20 ____ г.
Председатель МК ________________________

Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20____ учебный год
Протокол № ___ заседания МК от «____» ____________20 ____ г.
Председатель МК ________________________

Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20____ учебный год
Протокол № ___ заседания МК от «____» ____________20 ____ г.
Председатель МК ________________________
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20____ учебный год
Протокол № ___ заседания МК от «____» ____________20 ____ г.
Председатель МК ________________________

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

4
6
9
13
16

4

1. ПАСПОР ТРАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04.Экономика и правовые основы профессиональной
деятельности
1.1.

Область применения примерной программы

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Экономические и
правовые основы профессиональной деятельности является частью освоения
программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих ППКРС в
соответствии с ФГОС РФпо профессии43.01.09 Повар, кондитер, в части
освоения основных видов профессиональной деятельности (ВПД):
приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд,
кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд,
кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и
горячих блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;
приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных,
мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
Рабочая программа учебной дисциплины по профессии СПО
43.01.09 Повар, кондитер может быть использована в профессиональном
обучении и дополнительном профессиональном образовании.
Цели и задачиучебнойдисциплины-требованиякрезультатам
освоенияучебной дисциплины:
Врезультатеосвоенияучебнойдисциплиныобучающийсядолжен
уметь:
- проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области
профессиональной деятельности;
ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания;
-определять потребность в материальных, трудовых ресурсах;
применять нормы трудового права при взаимодействии с подчиненным
персоналом;
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных
ситуациях;
1.2.

5

защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ..
знать:
 принципы рыночной экономики; организационно-правовые формы
 организаций;
 основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности;
способы ресурсосбережения в организации;
 понятие, виды предпринимательства;
 виды предпринимательских рисков, способы их предотвращения и
минимизации;
 нормативно правовые документы, регулирующие хозяйственные
отношения;
 основные положения законодательства, регулирующего трудовые
отношения;
 формы и системы оплаты труда; механизм формирования заработной
платы;
 виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы.

1.3.

№
п/
п

1
.

Использованиечасоввариативнойчастивпрограммеподготовки
квалифицированных рабочих, служащих

Дополнит
ельныепрофе
ссиональн
ые
компетен
ции
ПК….

Дополнительныезн №,наименования
ания, умения
темы

…………………

Тема

…………………

…………………

Количествоча
сов

Обоснованиевключ
енияв программу

Требования
заказчика
кадров

1.4. количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
всего 74 часа, в том числе:
максимально учебной нагрузки обучающихся – 74 часа, включая:
обязательной аудиторной нагрузки обучающихся – 74 часа.

6

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результатомосвоения программы учебной дисциплины является овладение
обучающимися видом деятельности, в том числе профессиональными (ПК) и
общими (ОК) в соответствии с ФГОС СПО РФ по профессии.
Код
(согласно
ФГОС РФ)

Наименование результата обучения

Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд,
кулинарных изделий разнообразного ассортимента
ПК 1.1.

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные
материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в
соответствии с инструкциями и регламентами.

ПК 1.2

Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного
водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика

ПК 1.3

Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов
разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и
нерыбного водного сырья
Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов
разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса,
домашней птицы, дичи, кролика

ПК 1.4

Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
ПК 2.1.

ПК 2.2

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные
материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий,
закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и
регламентами
Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов,
отваров разнообразного ассортимента

ПК 2.3

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации супов разнообразного ассортимента

ПК 2.4

Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих
соусов разнообразного ассортимента

ПК 2.5

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых,
макаронных изделий разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога,
сыра, муки разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы,
нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса,

ПК 2.6
ПК 2.7
ПК 2.8

7
домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента

Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд,
кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
ПК 3.1.
ПК 3.2
ПК 3.3
ПК 3.4
ПК 3.5
ПК 3.6

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные
материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий,
закусок в соответствии с инструкциями и регламентами
Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных
соусов, заправок разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации салатов разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного
ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья
разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи
разнообразного ассортимента

Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих
сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента
ПК 4.1

ПК 4.2
ПК 4.3
ПК 4.4

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы
для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов,
напитковразнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и
регламентами
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного
ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента

Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных,
мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента
ПК 5.1.
ПК 5.2.
ПК 5.3.
ПК 5.4.
ПК 5.5.

Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь,
кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с
инструкциями и регламентами
Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных
полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к
реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента
Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к
реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента
Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к
реализации пирожных и тортов разнообразного ассортимента

8
ОК 01.
ОК 02.
ОК.03
ОК.04
ОК.05
ОК.06

ОК.07
ОК 08
ОК.09

ОК.10
ОК 11

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности,
применительно к различным контекстам
Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой
для выполнения задач профессиональной деятельности
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и
личностное развитие
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с
коллегами, руководством, клиентами
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном
языке с учетом особенностей социального и культурного контекста
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать
осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей, применять
стандарты антикоррупционного поведения
Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению,
эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления
здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания
необходимого уровня физической подготовленности
Использовать средства физической культуры для сохранения и
укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и
поддержание необходимого уровня физической подготовленности
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языках
Использовать знания по финансовой грамотности, планировать
предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере

9

3. СТРУКТУРАИ СОДЕРЖАНИЕУЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Тематический план учебной дисциплины ОП.04.Экономические и правовые основы профессиональной
деятельности
Кодыкомп
етенций

Наименование
тем

Всего
часов

1

2

3

Раздел 1. Экономические и правовые основы
производственной деятельности
ПК 1.1 – ПК Раздел 2. Основы трудового права и формы
5.5 ОК 1-7
оплаты труда
Промежуточнаяаттестация:дифференцированныйзачет.
Всегочасов:
ПК 1.1 – ПК
5.5 ОК 1-7

Объемвремени,отведенныйнаосвоение учебной
дисциплины
Обязательнаяаудиторнаяучебная
Самостоятельнаяр
нагрузка обучающихся
аботаобучающихся
Всего,
в т.ч.
Всего,
в т.ч.
в т.ч.
часов
часов курсоваяработа
лабораторные курсовая
(проект), часов
работа
работы
(проект),
и
часов
практические
занятия,часов
4
5
6
7
8

42

38

7

6

41

35

9

6

1
74

1
74

16

6

10

3.2. Содержаниеобученияпоучебнойдисциплине ОП.04. Экономические и правовые основы профессиональной
деятельности
Наименование тем
учебной дисциплины

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)

1
2
Раздел 1. Экономические
и правовые основы
производственной
деятельности
Тема
Содержание учебного материала
1.1Принципырыночнойэк 1. Понятие экономики и права. Цели, задачи и структура дисциплины, связь с другими
ономики
дисциплинами. Основные направления социально-экономического развития России. Производство
как процесс создания полезного продукта. Факторы производства, их классификация.
Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов
2. Основные понятия рыночной экономики. Рынок, понятие и виды, инфраструктура и конъюнктура
рынка, элементы рыночного механизма (спрос и предложение, рыночные цены, конкуренция).
Монополия, антимонопольное законодательство. Закон спроса и предложения. Факторы, влияющие
на спрос и предложение
Самостоятельная работа обучающихся
Изучение и анализ информации о состоянии рынка ресторанных услуг Российской федерации,
тенденциях его развития.
Источники информации
Журналы «Современный ресторан» «Ресторанные ведомости», Интернет-ресурсы: http://
www.Economi.gov.ru, http:// bibliotekar. ru
Тема 1.2. Предприятие
Содержание учебного материала
(организация) как
1. Сущность предпринимательства, его виды. Субъекты предпринимательской деятельности, и их
субъект хозяйствования. правовое положение Значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому
бизнесу. Видыпредпринимательскихрисков и способыихпредотвращения и минимизации.
2. Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли
общественного питания, ее роль и значение в экономике страны. Понятие организации, краткая
характеристика, классификация, цели и задачи деятельности. Ресурсы предприятий. Пути

Объем
часов
3
38

16

15

11
ресурсосбережения в организации.
3. Организационно-правовые формы предприятий, установленные ГК РФ, виды и
особенности, достоинства и недостатки. Правовое регулирование хозяйственных отношений.
Тематика практических занятий и лабораторных работ
Практическое занятие 1. Определение организационно-правовых форм и видов коммерческих и
некоммерческих организаций. 2. Особенности правового регулирования их деятельности. (Решение
ситуационных задач). 3. Прекращение предпринимательской деятельности. 4. Лицензирование
предпринимательской деятельности
Самостоятельная работа обучающихся
Изучение Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О развитии малого и
среднего предпринимательства в Российской Федерации" Составление компьютерных презентации
по теме «Предпринимательство на современном этапе развития российской экономики», «Ресурсы
предприятий и пути их сбережения»
Источникиинформации
1.
Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст:
[действующая редакция].
2.
Российская Федерация. Законы. Федеральный закон "О развитии малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ (действующая редакция
Раздел 2. Основы
трудового права и формы
оплаты труда
Тема 2.1 Основные
положения
законодательства,
регулирующие трудовые
отношения

7

-

35
Содержаниеучебногоматериала
1.Основные понятия трудового законодательства. Правовое регулирование трудовых отношений.
Трудовой договор. Рабочее время и время отдыха. Дисциплина труда и трудовой распорядок.
Материальная ответственность сторон трудового договора. Договор о материальной
ответственности. Защита трудовых прав работников
Тематика практических занятий и лабораторных работ
Практическое занятие 2. Порядок заключения, расторжения, изменения условий трудового договора
Практическое занятие 3. Определение материальной ответственности работодателей и работников.
Решение ситуационных задач
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и содержание домашних
заданий)

16

3

-

12
Источники информации
Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон:
[действующая редакция]
Тема 2.2. Механизм
Содержание учебного материала
формирования и формы 1. Политика государства в области оплаты труда. Механизм формирования оплаты
труда по трудовому законодательству. Формы и системы заработной платы Формирование фонда
оплаты труда
оплаты труда в организации, определение средней заработной платы.
2.Мотивация труда, виды и способы. Техническоенормированиетруда.
3.Гарантии и компенсации при оплате труда. Удержания из заработной платы, их виды.
Правапредприятий и организацийпозащитеинтересовтрудящихся
Тематика практических занятий и лабораторных работ
Практическое занятие 5. Расчет заработной платы. 7. Расчет заработной платы при различных
формах оплаты труда.5 Расчет отпускных. 8. Расчет заработной платы при сдельной оплате труда.9.
Расчет заработной платы при аккордной оплате труда.
7. Гигиеническая оценка качества готовой пищи (бракераж).
Промежуточная аттестация: дифференцированный зачет
Всего

9

6

1
74

13

4. УСЛОВИЯРЕАЛИЗАЦИИПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.4.

Требованиякматериально-техническомуобеспечению

Реализация учебной дисциплины предполагает наличие
учебного кабинета Кабинет экономики.
Подготовка внеаудиторной работы должна обеспечиваться доступом
каждого обучающегося к базам данным и библиотечным фондам. Во время
самостоятельной подготовки, обучающиеся должны быть обеспечены
доступом к сети Интернет.
Оборудование учебного кабинета Технологии кулинарного
производства
рабочее место преподавателя;
посадочные места обучающихся (поколичествуобучающихся); комплект
технологической документации;
комплект учебно-методической документации;
наглядные пособия и презентации по изучаемой дисциплине; комплект
тестовых заданий.
Техническиесредстваобучения:
компьютер с программным обеспечением и мультимедиа проектор;
обучающие видеофильмы.
4.2. Общие требования к организации образовательной
деятельности
Освоение обучающимися учебной дисциплины должно проходить в
условиях созданной образовательной среды как в образовательной
организации (учреждении), так и в организациях, соответствующих
профилю учебной дисциплины «Экономика и правовые основы
профессиональной деятельности».
Преподавание учебной дисциплины должно носить практическую
направленность.
В
процессе
лабораторно-практических
занятий
обучающиеся закрепляют и углубляют теоретические знания, приобретают
необходимые профессиональные умения и навыки.
Изучение таких общепрофессиональных дисциплин как: «Основы
микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены», «Основы
товароведения продовольственных товаров», «Техническое оснащение и
организация рабочего места», «Безопасность жизнедеятельности», «Основы

14

калькуляции и учета», «Охраны труда», «Иностранный язык в
профессиональной деятельности», «Рисование и лепка» должно
предшествовать освоению профессиональных модулей или изучается
параллельно.
Теоретические з а н я т и я должны проводиться в учебном кабинете
Технологии кулинарного производства, лабораторно-практические
занятия проводятся в лабораториях и мастерских согласно ГОС СПО по
профессии.
Текущий и промежуточный контроль обучения должен складываться
из следующих компонентов:
текущий контроль: опрос обучающихся на занятиях, проведение
тестирования,
оформление
отчетов
по
лабораторным
работам
ипрактическим занятиям, решение производственных задач обучающимися
в процессе проведения теоретических занятий и т.д.;
промежуточный контроль: дифференцированный зачет.
4.3. Кадровоеобеспечениеобразовательногопроцесса
Требования к квалификации педагогическихкадров, осуществляющих
реализацию ППКРС по профессии должна обеспечиваться педагогическими
кадрами, имеющими среднее профессиональное, высшее образование,
соответствующее профилю преподаваемой дисциплины. Опыт деятельности
в организациях соответствующей профессиональной сферы является
обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимися
за освоение профессионального учебного цикла. Преподаватели получают
дополнительное профессиональное образование по программам повышения
квалификации, в том числе в форме стажировки в профильных организациях
не реже одного раза в 3 года.

4.4.
Информационное
обеспечения
обучения.
Перечень
рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы.
Основныеисточники:
Жабина С.Б. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в
общественном питании: учебник для студентов СПО / С.Б. Жабина, О.М.
Бурдюгова, А.В.Колесова. – Москва: Академия, 2020. – 336 с.
2.
Румынина В.В. Правовое обеспечение профессиональной
1.

15

деятельности: учебник для студентов СПО / В.В. Румынина. – Москва:
Академия, 2020.
3.
Соколова С.В. Экономика организации: учебное пособие для
СПО / С.В. Соколова. – Москва: Академия, 2020.
Дополнительныеисточники:
1.
Трудовой кодекс Российской Федерации.
2.
Налоговый кодекс Российской Федерации.
3.
Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Закон Российской Федерации от 09.01.1996 г. № 2-ФЗ «О защите
прав потребителей»
5.
ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и
определения.Введ. 2015-01-01. М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.
6.
ГОСТ
31987-2012
Услуги
общественного
питания.
Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие
требования к оформлению, построению и содержанию. Введ. 2015 – 01 – 01.
– М.: Стандартинформ, 2014.III, 16 с.
7.
ГОСТ 30389 2013 Услуги общественного питания. Предприятия
общественного питан0ия. Классиф икация и общие требования – Введ. 2016 – 01 –
4.

01. – М.: Стандартинформ, 2014.III, 12 с.

16

5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
осуществляется преподавателем при проведении практических занятий и
лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися
индивидуальных заданий, проектов, исследований
Результаты обучения

Критерии оценки

-принципы рыночной
экономики;
-организационноправовые формы организаций;
-основные ресурсы,
задействованные в
профессиональной
деятельности;
способы
ресурсосбережения в
организации;
-понятие, виды
предпринимательства;
-виды
предпринимательских рисков,
способы их предотвращения и
минимизации;
-нормативно правовые
документы, регулирующие
хозяйственные отношения;
-основные положения
законодательства,
регулирующего трудовые
отношения;
-формы и системы оплаты
труда;
-механизм формирования
заработной платы;
-виды гарантий,
компенсаций и удержаний из
заработной платы
-проводить анализ
состояния рынка товаров и
услуг в области
профессиональной
деятельности;
-ориентироваться в общих

Полнота
ответов, точность
формулировок, не
менее 70%
правильных ответов.
Не менее 75%
правильных ответов.
Актуальность
темы, адекватность
результатов
поставленным целям,
полнота
ответов, точность
формулировок,
адекватность
применения
профессиональной
терминологии

Методы оценки
Текущий
контроль при
провдении:
письменного/устного
опроса;
-тестирования;
-оценки
результатов
внеаудиторной
(самостоятельной)
работы (докладов,
рефератов,
теоретической части
проектов, учебных
исследований и
т.д.)
Промежуточная
аттестация
в
форме
дифференцированного
зачета/ экзамена по
МДК в виде:
-письменных/
устных ответов,
-тестирования.

Правильность,
полнота выполнения
заданий,
точность
формулировок,
точность
расчетов,
соответствие

Текущий
контроль:
- защита отчетов по
практическим/
лабораторным
занятиям;

17
вопросах основ экономики
организации питания;
-определять потребность в
материальных, трудовых
ресурсах;
-применять нормы
трудового права при
взаимодействии с подчиненным
персоналом;
-применять
экономические и правовые
знания в конкретных
производственных ситуациях;
-защищать свои права в
рамках действующего
законодательства РФ.

требованиям
-Адекватность,
оптимальность
выбора
способов
действий, методов,
техник,
последовательностей
действий и т.д.
-Точность
оценки
-Соответствие
требованиям
инструкций,
регламентов
Рациональность
действий и т.д.

- оценка заданий для
внеаудиторной
(самостоятельной)
работы
- экспертная
оценка
демонстрируемых
умений, выполняемых
действий в процессе
практических/лаборато
рных занятий
Промежуточная
аттестация:
- экспертная
оценка
выполнения
практических заданий
на зачете/экзамене


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».