ОП.06 Охрана труда_compressed

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«КРАСНОЛУЧСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕРВИСА»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины
ОП. 06. Охрана труда
(наименование учебной дисциплины)

43.01.09 Повар, кондитер
(код, наименование профессии/специальности)

2023

Рассмотрено и согласована методической по профессии 43.01.09 Повар,
кондитер, специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Протокол №______ от «_____»__________20____ г.
Разработана на основе Федерального государственного образовательного
стандарта Российской Федерации по специальности 43.02.15 Поварское и
кондитерское дело
Председатель методической комиссии
_______________________ Круподер Юлия Сергеевна
(подпись Ф.И.О.)

3aместитель директора по учебно-производственной работе
____________________Иванченко Людмила Николаевна
(подпись Ф.И.О.)

Составитель:
Мартёхин Олег Викторович преподаватель общепрофессионального цикла ГБОУ СПО ЛНР
«Краснолучский колледж промышленности и сервиса»

СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

РАБОЧЕЙ

ПРОГРАММЫ

стр.
4

2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

8

3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

17

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

19

РЕЗУЛЬТАТОВ

ОСВОЕНИЯ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ ОП.06 ОХРАНАТРУДА
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы
Учебная дисциплина ОП.06 Охрана труда является обязательной частью
общепрофессионального цикла программы подготовки в соответствии с ФГОС СПО РФ
по професии 43.01.09 Повар, кондитер.
Учебная дисциплина ОП.06 Охрана труда обеспечивает формирование
профессиональных и общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС СПО по
профессии43.01.09 Повар, кондитер.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии следующих
компетенций:
ПК1.1.Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов
для приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК 1.2. Осуществлять обработку, подготовку экзотических и редких видов
сырья:овощей,грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, дичи
ПК 1.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов для
блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента
ПК1.4. Осуществлять разработку, адаптацию рецептур полуфабрикатов с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК2.1.Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов
для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента в
соответствии с инструкциямии регламентами
ПК2.2.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации супов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий
потребителей, видов и форм обслуживания
ПК2.3.Осуществлять приготовление, не продолжительное хранение горячих соусов
сложного ассортимента
ПК2.4.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий
сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов
и форм обслуживания
ПК2.5.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд из яиц, творога, сыра, муки сложного ассортимента с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК2.6.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного ассортимента с
учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК2.7.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд из мяса, домашней птицы, дичи, кролика сложного
ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм
обслуживания
ПК2.8. Осуществлять разработку, адаптацию рецептур горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

ПК3.1.Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов
для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с
инструкциямии регламентами
ПК3.2.Осуществлять приготовление, не продолжительное хранение холодных
соусов, заправок с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм
обслуживания
ПК3.3.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации салатов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий
потребителей, видов и форм обслуживания
ПК3.4.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации канапе, холодных закусок сложного ассортимента с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК3.5.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного ассортимента с
учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК3.6.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи сложного ассортимента с
учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК3.7.Осуществлять разработку, адаптацию рецептур холодных блюд, кулинарных
изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК4.1.Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов
для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков в соответствии
с инструкциямии регламентами
ПК4.2.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных десертов сложного ассортимента с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК4.3.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих десертов сложного ассортимента с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК4.4.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК4.5.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК4.6.Осуществлять разработку, адаптацию рецептур холодных и горячих
десертов, напитков, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК5.1.Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов
для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного
ассортимента в соответствии с инструкциями ирегламентами
ПК 5.2. Осуществлять приготовление, хранение отделочных полуфабрикатов для
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
ПК5.3.Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к
реализации хлебобулочных изделий и праздничного хлеба сложного ассортимента с
учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК5.4.Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к
реализации мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

ПК5.5.Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к
реализации пирожных и тортов сложного ассортимента с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК 5.6. Осуществлять разработку, адаптацию рецептур хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом
потребностей различных категорий потребителей
ПК6.1.Осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской
продукции, различных видов меню с учетом потребностей различных категорий
потребителей, видов и форм обслуживания
ПК6.2.Осуществлять текущее планирование, координацию деятельности
подчиненного персонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями
ПК6.3.Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного
персонала
ПК6.4.Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного
персонала
ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности,
применительнок различным контекстам
ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации,
необходимойдлявыполнениязадачпрофессиональной деятельности
ОК 03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и
личностноеразвитие.
ОК 04 Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с
коллегами, руководством, клиентами.
ОК 05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном
языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 06 Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать
осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять
стандарты антикоррупционного поведения.
ОК 07 Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению,
эффективно действовать вчрезвычайных ситуациях.
ОК 09 Использовать информационные технологии в профессиональной
деятельности
ОК 10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языках.
ОК 11
Использовать знания по финансовой грамотности, планировать
предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.

1.2. Цельипланируемыерезультатыосвоениядисциплины:
КодП
К,ОК
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.7
ПК 4.1-4.6
ПК 5.1-5.6
ПК 6.1-6.4
ОК01
ОК02
ОК03
ОК04
ОК05
ОК06
ОК07
ОК09
ОК10

Умения

Знания

 выявлять опасные и вредные
производственные факторы и
соответствующие им риски,
связанные с прошлыми, настоящими
или планируемыми видами
профессиональной деятельности;
 использовать средства коллективной
ииндивидуальной защиты в
соответствии с характером
выполняемой профессиональной
деятельности;
 участвовать в аттестации рабочих
мест по условиям труда, вт.ч.
оценивать условия труда и уровень
травмобезопасности;
 проводить в водный инструктаж
подчиненных работников (персонала),
инструктировать их по вопросам
техники безопасности на рабочем
месте с учетом специфики
выполняемых работ;
 разъяснять подчиненным работникам
(персоналу) содержание
установленных требований охраны
труда;
 вырабатыватьиконтролироватьнавыки
, необходимые для достижения
требуемого уровня безопасности
труда;
вести документацию установленного
образца по охране труда, соблюдать
сроки ее заполнения и условия
хранения

 системы управления
охраной труда в
организации;
 законы и иные
нормативные правовые
акты, содержащие
государственные
нормативные требования
охраны труда,
распространяющиеся на
деятельность организации;
 обязанности работников в
области охраны труда;
 фактические или
потенциальные
последствия собственной
деятельности (или
бездействия) и их влияние
на уровень безопасности
труда;
 возможные последствия не
соблюдения
технологических процессов
и производственных
инструкций подчиненными
работниками (персоналом);
 порядок и периодичность
инструктирования
подчиненных работников
(персонала);
 порядок хранения
ииспользования средств
коллективной и
индивидуальной защиты

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объемучебнойдисциплиныивидыучебнойработы
Видучебнойработы

Объем
часов

Объемобразовательнойпрограммы

90

Суммарнаяучебнаянагрузкавовзаимодействииспреподавателем

90

втомчисле:
теоретическоеобучение

70

практическиезанятия(еслипредусмотрено)

20

Промежуточнаяаттестация

1

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем,
часов

1 курс
Содержание учебного материала
1.Основные понятия в области охраны труда. Предмет, цели и задачи дисциплины.
Межпредметные связи с другими дисциплинами.
2.Роль знаний по охране труда в профессиональной деятельности. Состояние охраны труда в
отрасли
Раздел 1 Нормативно- правовая базаохранытруда
Содержание учебногоматериала
Тема1.1
Законодательство в
3.Нормативно-правовая база охраны труда: понятие, назначение. Федеральные законыв области
области охраны труда
охраны труда: Конституция Российской Федерации, «Об основах охранытруда в Российской
Федерации», Трудовой кодекс Российской Федерации (гл. 33-36).Основные нормы,
регламентирующие этими законами, сферами их применения Основные направления
государственной политики в области охраны труда.
4.Полномочия органов государственной власти России и субъектов РФ, а также местного
самоуправления в области охраны труда.
5.Государственные нормативные требования охраны труда (Трудовой кодекс РФ).
6.Система стандартов по технике безопасности: назначение, объекты.
7.Межотраслевые правила по охране труда, назначение, содержание, порядок действия
8.Положение о системе сертификации работ по охране труда в организациях: назначение,
содержание
Тематика практических работ
9-12. Практическое занятие №1 Оформление нормативно-технических документов, в
Введение

2

6

4

Тема
1.2Обеспечение
охраны труда

Тема
1.3.Организац
ияохранытруд
авпредприятия
х

соответствии действующими Федеральными Законами в области охраны труда
Содержание учебного материала
13.Обеспечение охраны труда: понятие, назначение. Государственное управление охраной
труда Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране
труда.
14.Органы надзора и контроля за охраной труда. Федеральные инспекции труда: назначение, задачи, функции.
15.Права государственных инспекторов труда.
16.Государственные технические инспекции (Госгортехнадзор, Госэнергонадзор, Госсанинспекция,
8
Государственная пожарная инспекция и др.), их назначение ифункции
17.Административный, общественный, личный контроль за охраной труда.
18.Права иобязанности профсоюзов по вопросам охраны труда.
19.Правовые акты, регулирующие взаимные обязательства сторон по условиям и охране труда
(Коллективный договор, соглашение по охране труда).
20.Ответственность за нарушение требований охраны труда:административная,
дисциплинарная, уголовная.
2
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и содержание
домашних заданий)
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов. Систематизация учебного материала при составлении таблиц по
видам ответственности за правонарушения
Содержание учебного материала
21.Служба охраны труда на предприятии: назначение, основные задачи, права,
функциональные обязанности.
22.Основание для заключения договоров со специалистами или организациями,
оказывающими услугу по охране труда. Комитеты (комиссии) по охране труда: состав,
назначение.
23.Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
10
24.Соответствие производственных процессов и продукции требования охраны труда.
25.Обязанности работника по соблюдению норм и правил по охране труда.
26. Санитарно-бытовые и лечебно-профилактическое обслуживание работников.
27.Обеспечение правработников на охрану труда.
28. Дополнительные гарантии по охране труда отдельных категорий работников
29.Обеспечение и профессиональная подготовка в области охраны труда. Инструктажи по
охране и технике безопасности (вводный, первичный, повторный, внеплановый, текущий),

характеристика, формление документации
30.Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и
содержание домашних заданий)
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов. Оформление документации по инструктажам по охране труда и
технике безопасности.
Раздел2Условия труда на предприятиях общественного питания
Тема2.1Основы
понятия условия
труда.
Опасные и вредные
производственные
факторы

Содержание учебного материала
31.Основные понятия: условия труда, их виды.
32.Основные метеорологические параметры (производственный микроклимат) и их влияние на
организм человека. Санитарные нормы условий труда.
33.Мероприятия по поддерживанию установленных норм
34.Вредные производственные факторы: понятие, классификация.
35.Краткая характеристика отдельных видов вредных производственных факторов (шум,
вибрация, тепловое излучение, электромагнитные поля ит.д.), их воздействие на человека
36.Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов,свойственных
производственным процессам в общественном питании.
37.Понятие о ПДК (предельно-допустимых концентрациях) вредных факторов.
2 курс
38.Способы и средства защитыот вредных производственных факторов
Тематика практических занятий
39-42.Практическое занятие №2 Исследование метеорологических характеристик
помещений, проверка их соответствия установленным нормам
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика
исодержаниедомашнихзаданий)
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных
материалов. Подготовка сообщений помежотраслевым правилам охраны труда
Содержание учебного материала

8

4
2

Тема2.2Производст
венный травматизм
и
профессиональные
заболевания

43.Производственный травматизм и профессиональные заболевания: понятия, причиныи их
анализ.
44.Травмоопасные производственные факторы в предприятияхобщественного питания.
45.Изучение травматизма: методы, документальное оформление, отчетность.
46. Первая помощь при механических травмах (переломах,вывихах, ушибах и т.д.), при
поражениях холодильными агентами и др. основные мероприятия по предупреждению
травматизма и профессиональных заболеваний.
47.Несчастные случаи: понятия, классификация.
48.Порядок расследованияи
документального оформления и учета несчастных случаев в организациях.
49.Порядок возмещения работодателями вреда, причиненного здоровью работников в связи с
несчастными случаями.
50.Доврачебная помощь пострадавшим отнесчастного случая
Тематика практических занятий
51-54. Практическое занятие №3 Анализ причин производственного травматизма на
предприятии. Определение коэффициентов травматизма: общего, частоты, тяжести, оформление
актов.
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и
содержание домашних заданий)
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных
материалов. Подготовка сообщений по теме «Производственный травматизм», «Виды
профессиональных заболеваний в системе общественного питания»

Раздел 3 Электробезопасность и пожарная безопасность
Содержание учебного материала
Тема 3.1
Электробезопасность
55.Электробезопасность: понятие, последствия поражения человека электрическим током.
56.Условия возникновения электротравм, их классификация.
57.Факторы, влияющие на тяжесть электротравм (параметры тока, время воздействия,
особенности состояния организма)
58.Классификация условий работы постепени электробезопасности.
59.Опасные узлыизоны машин.
60.Требования электробезопасности, предъявляемые к конструкции оборудования

8

4
2

12

Тема
3.2Пожар
ная
безопасность

61.Защита отпоражения электрическим током.
62.Технические способы защиты (защитное заземление и зануление, защитное отключение,
изоляция и ограждение токоведущих частей), понятие, назначение.
63.Порядок и сроки проверки заземляющих устройств, исопротивление изоляции.
64.Индивидуальные средства защиты от пораженияэлектрическим током, их виды, назначение,
сроки проверки, правила эксплуатации ихранения
65.Статистическое электричество: понятие, способы защиты отеговоздействия
66.Технические и организационные мероприятия по обеспечению электробезопасности на
предприятиях общественного питания
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и
содержание домашних заданий)
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных
материалов; составление конспектов с использованием нормативных документов по
электробезопасности. Составление плана мероприятий по обеспечению электробезопасности в
горячем цехе предприятия общественногопитания
Содержание учебного материала
67.Пожарная безопасность: понятие, последствия ее несоблюдения.
68.Правовая база: ФЗ «О пожарной безопасности», стандарты ССБТ, правила
и инструкции по пожарной безопасности.
69.Организация пожарной охраны в предприятиях.
70.Пожарная безопасность зданий и сооружений (СниП21-01-97).
71.Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-99).
72.Обязанности и ответственность должностных лиц за обеспечением пожарной безопасности в
предприятиях.
73.Государственная служба пожарной безопасности: назначение, структура, область
компетенции
74.Противопожарный инструктаж: понятие, назначение, виды, порядок, сроки проведения и
документальное оформление.
Противопожарный режим содержания территории предприятия, его помещений и оборудования.
75.Действия администрации и работников предприятия при возникновении пожаров. Эвакуация
людей из помещений, охваченных пожаров
76.Факторы пожарной опасности отраслевых объектов. Основные причины возникновения
пожаров в предприятиях, способы предупреждения и тушения пожаров. Огнетушители:
назначение, типы, устройство, принцип действия, правила хранения и применения

2

11

4 курс
77.Пожарный инвентарь. Противопожарное водоснабжение, его виды, особенности
устройства и применения. Средства пожарной сигнализациии связь, их типы, назначение
Организация эвакуации людей при пожаре на предприятии общественного питания
Тематика практических занятий
78-81.Практическое занятие №4 Изучение устройства и овладения приемами эксплуатации
средств тушения пожаров, пожарной сигнализациии связи.
82-85.Практическое занятие№5 Разработка и составление плана эвакуации людей при пожаре в
предприятии общественного питания
Самостоятельная работа обучающихся:
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных
документов; составление плана мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в
производственных цехах предприятий общественного питания
Содержание учебного материала

Тема3.3
Требования
86.Нормативная база: стандарты ССБТ, правила и инструкции по технике безопасности
безопасности
87.Общие требования безопасности, предъявляемые к торгово-технологическомуоборудованию
кпроизводственномуобор
(к материалам, конструкции, эксплуатации, элементам защиты,монтажуи т.д.).
удованию
88. Опасныезоны технологического оборудования
89.Специальные требования безопасности при эксплуатации различных типов торговотехнологического оборудования: механического, торгового, измерительного,холодильного,
подъемно-транспортного идр.
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и
содержание домашнихз аданий)
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных
документов. Решение ситуационных задач по безопасной эксплуатации
торгово-технологического оборудования
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
Всего:

4
4
1

4

1

1
90

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.3.
Для реализации программы учебной дисциплины должны
быть
предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет Безопасности жизнедеятельности и охраны труда, оснащённый:
Комплект учебной мебели:
- специализированная учебная мебель – 42посадочныхместа;
- рабочее место преподавателя-1ед.;
- доска учебная -1ед.;
Наглядные средства обучения:
учебно-наглядные пособия: стенды и плакаты, отражающие содержание
программы учебной дисциплины.
Технические средства обучения: технические средства обучения: ноутбук-1ед.;
переносной экран-1 ед., проектор-1 ед.
2.4. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации
должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы,
рекомендуемых для использования в образовательном процессе
Основные источники (Федеральные законы инормативные документы (в
действующей редакции на момент изучения дисциплины)
1. РоссийскаяФедерация.Законы.ТрудовойкодексРоссийскойФедерации[федер.закон30.1
2.01№197-ФЗ;принятГДФСРФ21.12.01:одобренСоветомФедерации26.12.01] // Российская
газета.– 31.12.01. -№2868
2. ФедеральныйЗакон«ОбосновахохранытрудавРоссийскойФедерации»от17.07.99г.
№181
3. ФедеральныйЗакон«Обобязательномсоциальномстрахованииотнесчастныхслучаевнап
роизводствеипрофессиональныхслучаевнапроизводствеипрофессиональныхзаболеваний»
ФЗ-25 от 08.02.03г №25
4. Постановление Министерства труда и социального развития Российской
Федерации,Министерства образования Российской Федерации «Об утверждении порядка
обученияпо охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников
организаций» от13.01.03г. №1/29
5. ПостановлениеМинистерстватрудаисоциальногоразвитияРоссийскойФедерации
«Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учёта
несчастныхслучаевнапроизводстве,иположенияобособенностяхрасследованиянесчастных
случаев напроизводствевотдельных отраслях иорганизациях»от 24.10.02г.№73
6. ПостановлениеМинистерстватрудаисоциальногоразвитияРоссийскойФедерации
«Опроведениеаттестациирабочихместпо условиямтруда»от14.03.97г.№12
7. Межотраслевыеправилапоохранетрудавобщественномпитании.ПОТРМ-011-2000
8. ПравилапожарнойбезопасностивРоссийскойФедерации.ППБ-01-93
Основныеисточники(печатныеиздания)
1. Гайворонский, К.Я., Охрана труда в общественном питании и торговле: учеб. пособие
/К.Я.Гайворонский.–М.:ИД«ФОРУМ»:ИНФРА-М,2021.–125с.–
(Среднеепрофессиональноеобразование).
ISBN 978-5-8199-0706-1 (ИД
«ФОРУМ»)ISBN 978-5-16-013284-6
(ИНФРА-М, print)ISBN978-5-16-1026342(ИНФРА-М,online)

2. Гайворонский,К.Я.,Технологическоеоборудованиепредприятийобщественногопитания
и торговли: практикум / К.Я. Гайворонский. – Москва: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М,2021. –
104 с. – (Среднеепрофессиональноеобразование).
ISBN 978-5-8199-0692-7 (ИД
«ФОРУМ»)ISBN 978-5-16-013144-3
(ИНФРА-М, print)ISBN978-5-16-1006238(ИНФРА-М,online)
Основныеисточники(электронныеиздания)
1. ЭБС Znanium: Гайворонский, К. Я. Охрана труда в общественном питании и торговле
:учебное пособие / К.Я. Гайворонский. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2021. — 125 с.
—(Среднеепрофессиональноеобразование).-ISBN978-5-8199-0706-1.-Текст:электронный.URL:https://znanium.com/catalog/product/1225643(датаобращения:04.08.2022).–
Режимдоступа: по подписке.
Дополнительныеисточники(электронныеиздания)
1. ЭБС Znanium: Графкина, М. В. Охрана труда : учебник / М. В. Графкина. — 3-е
изд.,перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 212 с. — (Среднее
профессиональноеобразование).-ISBN978-5-16-016522-6.-Текст:электронный.URL:https://znanium.com/catalog/product/1790473(датаобращения:04.08.2022).–
Режимдоступа:по подписке.
Интернет-ресурсы
1. ZNANIUM.COM - Электронно-библиотечная система – Режим
доступа:http://znanium.com/
2. Интернетресурс«garant.ru»-Информационноправовойпортал.Формадоступа:http://www.garant.ru
3. Интернетресурс«consultant.ru»ОфициальныйсайткомпанииКонсультантплюс.Формадоступа: http://www.consultant.ru
4. trudohrana.ru–Информационныйпортал-Режимдоступа:https://www.trudohrana.ru/
5. ohranatruda.ru-Информационныйпортал«ОхранатрудавРоссии»Режимдоступа:https://ohranatruda.ru/
6. websot.jimdo.com-ОхранатрудавРоссии-Режимдоступа:https://websot.jimdo.com/

4.КОНТРОЛЬ

И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ

Результатыобучения
Переченьзнаний,осваиваемыхв
рамкахдисциплины:
- системы управления
охраной труда в
организации;
- законы и иные нормативные
правовые акты, содержащие
государственные
нормативные требования
охраны труда,
распространяющиеся
надеятельность организации;
- обязанности работников в
области охраны труда;
- фактические
или
потенциальные последствия
собственной деятельности
(или бездействия) и их
влияние
на
уровень
безопасности труда;
- возможные последствия не
соблюдения
технологических процессов
и производственных
инструкций подчиненными
работниками (персоналом);
- порядок и периодичность
инструктирования
подчиненных
работников
(персонала);
- порядок хранения
ииспользования средств
коллективной
ииндивидуальной защиты

Критерииоценки
Полнота ответов, точность
формулировок, не
менее75% правильных
ответов. Не менее 75%
правильных ответов.
Актуальность темы,
адекватность результатов
поставленным целям,
полнота ответов, точность
формулировок,
адекватность применения
профессиональной
терминологии

Перечень умений, осваиваемых
в рамках дисциплины:
- выявлять опасные и вредные
производственные факторы
и соответствующие им
риски, связанные с
прошлыми, настоящими или
планируемыми видами
профессиональной
деятельности;
- использовать средства
коллективной и
индивидуальной защиты в
соответствии с характером

Правильность, полнота
выполнения заданий,
точность формулировок,
точность расчетов,
соответствие требованиям
Адекватность,
оптимальность выбора
способов действий,
методов, техник,
последовательностей
действий и т.д.
Точность оценки,
самооценки выполнения
Соответствие требованиям

ОСВОЕНИЯ
Формыиметодыоценки
Текущий
контрольприпрове
дении:
-письменного/устного
опроса;
-тестирования;
-оценки
результатовсамостоятел
ьной работы (докладов,
рефератов,
теоретической части
проектов, учебных
исследований и т.д.)

Промежуточная
аттестация
в форме
дифференцированного
зачета в виде:
-письменных/устных
ответов,
-тестирования

Текущийконтроль:
- экспертная оценка
демонстрируемых
умений, выполняемых
действий, защите отчетов
по практическим
занятиям;
- оценка заданий для
самостоятельной работы,
Промежуточная
аттестация:
- экспертная оценка
выполнения практических
заданий на зачете

-

-

-

-

выполняемой
профессиональной
деятельности;
участвовать в аттестации
рабочих местпо условиям
труда, в т.ч. оценивать
условия труда и уровень
травмобезопасности;
проводить вводный
инструктаж подчиненных
работников (персонала),
инструктировать их
повопросам техники
безопасности на рабочем
месте с учетом специфики
выполняемых работ;
разъяснять подчиненным
работникам (персоналу)
содержание установленных
требований охраны труда;
вырабатывать и
контролировать навыки,
необходимые для
достижения требуемого
уровня безопасности труда;
вести документацию
установленного образца по
охране труда, соблюдать
сроки ее заполнения и
условия хранения

инструкций, регламентов
Рациональность
действийит.д.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».