ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности_compressed

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«КРАСНОЛУЧСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕРВИСА»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины

ОГСЭ.03 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(наименование учебной дисциплины)

43.02.15 Поварское и кондитерское дело
(код, наименование профессии)

1

.

Рассмотрено и согласована методической комиссией по профессии 43.01.09
Повар, кондитер, по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Протокол №______ от «_____»__________20____ г.
Разработана на основе Федерального государственного образовательного
стандарта Российской Федерации по специальности 43.02.15 Поварское и
кондитерское дело
Председатель методической комиссии __________________ Ю.С. Круподер
Заместитель директора по учебно-производственной работе
_______________ Л. Н. Иванченко
Составитель:
Кабатова Светлана Алексеевна, преподаватель английского языка ГБОУ СПО
ЛНР «Краснолучский колледж промышленности и сервиса»

Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/ 20___ учебный год
Протокол №заседания МК от «____»_______________20_____ г.
Председатель МК ______________________
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20___ учебный год
Протокол №заседания МК от «____»_______________ 20 ____ г.
Председатель МК ______________________
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20___ учебный год
Протокол №заседания МК от «_____»_______________ 20 ___ г.
Председатель МК ______________________
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20___ учебный год
Протокол №заседания МК от «_____»20 ___________________ г.
Председатель МК ______________________

2

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ............... 4 - 6
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИЦИПЛИНЫ ................................. 7-10
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ........................ 11-16
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ……………………………………………………
17-18
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ……………………………………
19-20

3

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности
(название учебной дисциплины)
1.1 Область применения программы учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.03 Иностранный язык в
профессиональной деятельности является частью освоения программ
подготовки квалифицированных рабочих, служащих, в соответствии с ФГОС
СПО РФ по специальности43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована
в профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательную
программу среднего общего образования в пределах освоения ОПОП СПО на базе
основного общего образования, учебная дисциплина «Иностранный язык в
профессиональной деятельности» изучается в общеобразовательном цикле учебного
плана ОПОП СПО на базе основного общего образования (ППССЗ).
Место учебной дисциплины «Иностранный язык в профессиональной деятельности» в составе общих общеобразовательных учебных дисциплин, формируемых из
обязательных предметных областей ФГОС среднего общего образования,
дляспециальностиСПО соответствующего профиля профессионального образования.

1.2 Цели и задачи учебной дисциплины - требования к
результатам освоения учебной дисциплины
В результате освоения учебной дисциплины (междисциплинарного курса)
обучающийся должен
Уметь:
 использовать языковые средства для общения (устного и письменного) на
иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
 владеть техникой перевода (со словарем)
профессионально-ориентированных текстов;
 самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять
словарный запас лексикой профессиональной направленности, а также
лексическими единицами, необходимыми для разговорно-бытового
общения;
Диалогическая речь
 участвовать в дискуссии/беседе на знакомую тему;
 осуществлять запрос и обобщение информации;
 обращаться за разъяснениями;
 выражать свое отношение (согласие, несогласие, оценку)
4

 к высказыванию собеседника, свое мнение по обсуждаемой теме;
 вступать в общение (порождение инициативных реплик для начала
разговора, при переходе к новым темам); поддерживать общение или
переходить к новой теме (порождение реактивных реплик – ответы на
вопросы собеседника, а также комментарии, замечания, выражение
отношения);
 завершать общение;
Монологическая речь
 делать сообщения, содержащие наиболее важную информацию по теме,
проблеме;
 кратко передавать содержание полученной информации;
 в содержательном плане совершенствовать смысловую завершенность,
логичность, целостность, выразительность и уместность.
 Письменная речь небольшой рассказ (эссе); заполнение анкет, бланков;
 написание тезисов, конспекта сообщения, в том числе на основе работы с
текстом.
Аудирование
 понимать:
 основное содержание текстов монологического и диалогического характера
в рамках изучаемых тем;
 высказывания собеседника в наиболее распространенных стандартных
ситуациях повседневного общения.
 отделять главную информацию от второстепенной;
 выявлять наиболее значимые факты; определять свое отношение к ним,
извлекать из аудиоматериалов необходимую или интересующую
информацию.
Чтение
 извлекать необходимую, интересующую информацию;
 отделять главную информацию от второстепенной;
 использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности
и повседневной жизни.
В результатах освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
 профессиональной
терминологии
сферы
индустрии
питания,
социально-культурных и ситуационно обусловленных правил общения на
иностранном языке;
 лексический и грамматический минимум, необходимый для чтения и
перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной
5














направленности;
простые предложения, распространенные за счет однородных членов
предложения и/или второстепенных членов предложения;
предложения
утвердительные,
вопросительные,
отрицательные,
побудительные и порядок слов в них; безличные предложения;
сложносочиненные предложения: бессоюзные и с союзами and, but;
имя существительное: его основные функции в предложении; имена
существительные во множественном числе, образованные по правилу, а
также исключения;
артикль: определенный, неопределенный, нулевой; основные случаи
употребления определенного и неопределенного артикля; употребление
существительных без артикля;
имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной
степенях, образованные по правилу, а также исключения;
наречия в сравнительной и превосходной степенях; неопределенные
наречия, производные от some, any, every;
количественныеместоимения much, many, few, a few, little, a little;
глагол, понятиеглаголасвязки;
образованиеиупотреблениеглаголовв Present, Past, Future Simple/Indefinite,
Present, Past, Future Continuous/Progressive, Present, Past, Future Perfect.

1.3. Использование часов вариативной части в ППКРС, ППССЗ (данный
пункт заполняется образовательной организацией (учреждением) при разработке
рабочей программы)
№
п/п
1.

Дополнительные
профессиональные
компетенции*
ПК ......

№, наименования
темы

Дополнительные
знания, умения

Количество
часов

Обоснование
включения в
программу

Тема

1.4.
Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
(в соответствии с учебным планом образовательной организации (учреждения).
Всего - 164часа, в том числепрактические работы - 164часов.

6

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результатом освоения рабочей программы учебной дисциплины является
овладение обучающимся видом деятельности, в том числе профессиональными
(ПК) и общими (ОК) компетенциями в соответствии с ФГОС СПО РФ по
специальности.
Код
(согласно
Наименование результата обучения
ФГОС РФ)
Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации
полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента.
ПК 1.1
Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов
для приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и
регламентами
ПК 1.2
Осуществлять обработку, подготовку экзотических и редких видов сырья:
овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, дичи.
ПК 1.3
Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов для
блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента.
ПК 1.4
Осуществлять разработку, адаптацию рецептур полуфабрикатов с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм
обслуживания.
Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с
учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 2.1
Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов
для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного
ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 2.2
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации супов сложного ассортимента с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 2.3.
Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов
сложного ассортимента.
ПК 2.4.
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых, макаронных
изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 2.5
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд из яиц, творога, сыра, муки сложного
ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей,
видов и форм обслуживания.
ПК 2.6
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного
ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей,
видов и форм обслуживания.
ПК 2.7
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд из мяса, домашней птицы, дичи, кролика сложного
ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей,
видов и форм обслуживания.
ПК 2.8.
Осуществлять разработку, адаптацию рецептур горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом

потребностей различных категорий потребителей, видов и форм
обслуживания.
Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к
реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с
учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 3.1
Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов
для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в
соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 3.2
Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных
соусов, заправок с учетом потребностей различных категорий потребителей,
видов и форм обслуживания.
ПК 3.3
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации салатов сложного ассортимента с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 3.4
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации канапе, холодных закусок сложного ассортимента с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм
обслуживания.
ПК 3.5
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного
ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей,
видов и форм обслуживания.
ПК 3.6
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи сложного
ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей,
видов и форм обслуживания.
ПК 3.7
Осуществлять разработку, адаптацию рецептур холодных блюд, кулинарных
изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм
обслуживания.
Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к
реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 4.1
Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов
для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков в
соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 4.2
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных десертов сложного ассортимента с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм
обслуживания.
ПК 4.3
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих десертов сложного ассортимента с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 4.4
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных напитков сложного ассортимента с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм
обслуживания.
ПК 4.5
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих напитков сложного ассортимента с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
8

ПК 4.6

Осуществлять разработку, адаптацию рецептур холодных и горячих
десертов, напитков, в том числе авторских, брендовых, региональных с
учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм
обслуживания.
Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к
реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с
учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 5.1
Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов
для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и
регламентами.
ПК 5.2
Осуществлять приготовление, хранение отделочных полуфабрикатов для
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
ПК 5.3
Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к
реализации хлебобулочных изделий и праздничного хлеба сложного
ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей,
видов и форм обслуживания.
ПК 5.4
Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к
реализации мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм
обслуживания.
ПК 5.5
Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к
реализации пирожных и тортов сложного ассортимента с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм
обслуживания.
ПК 5.6
Осуществлять разработку, адаптацию рецептур хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий, в том числе авторских, брендовых, региональных с
учетом потребностей различных категорий потребителей.
Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала
ПК 6.1
ПК 6.2
ПК 6.3
ПК 6.4
ОК 01.
ОК 02.
ОК..03
ОК.04
ОК.05

Осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской
продукции, различных видов меню с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Осуществлять текущее планирование, координацию деятельности
подчиненного персонала с учетом взаимодействия с другими
подразделениями.
Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного
персонала.
Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного
персонала.
Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности,
применительно к различным контекстам
Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой
для выполнения задач профессиональной деятельности
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и
личностное развитие
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с
коллегами, руководством, клиентами
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном
языке с учетом особенностей социального и культурного контекста
9

ОК.06

ОК.07
ОК 08

ОК.09

ОК.10
ОК 11

Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать
осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей, применять
стандарты антикоррупционного поведения
Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению,
эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления
здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания
необходимого уровня физической подготовленности
Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления
здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержание
необходимого уровня физической подготовленности
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языках
Использовать знания по финансовой грамотности, планировать
предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере

10

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Тематический план учебной дисциплины ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности.
Объем времени, отведенный на освоение учебной дисциплины
Обязательная аудиторная учебная нагрузка
обучающихся
Коды компетенций*

Наименование разделов, тем

в т.ч.
в т.ч.
лабораторные
курсовая
работы и
работа
практические (проект), часов
занятия, часов

Всего
часов

Всего, часов

3

4

5

ПК 1.1-1.4, ПК2.1-2.8, ПК
Раздел 1. Вводно-коррективный курс
3.1-3.7, ПК 4.1-4.6, ПК 5.1-5.6
ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

14

14

14

ПК 1.1-1.4, ПК2.1-2.8, ПК
Раздел 2. Развивающий курс
3.1-3.7, ПК 4.1-4.6, ПК 5.1-5.6
ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

84

84

84

ПК 1.1-1.4, ПК2.1-2.8, ПК
Раздел 3. Освоение иностранного
3.1-3.7, ПК 4.1-4.6, ПК 5.1-5.6 языка в области профессиональной
ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10 деятельности «Приготовление пищи
и обслуживание ворганизациях
питания»

64

65

65

Промежуточная аттестация: дифференцированный зачет

1

1

1

1

2

6

Самостоятельная работа
обучающихся
Всего, часов

7

в т.ч.
курсовая работа
(проект), часов

8

Всего часов:
164
164
164
Для учебных дисциплин общеобразовательного цикла столбец с перечнем компетенций не заполняется

11

3.2. Содержаниеобученияпоучебнойдисциплине ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности
Наименованиера
зделовитем

Содержаниеучебногоматериалаиформыорганизациидеятельности обучающихся

1
2
Раздел1. Вводно-коррективный курс
Тема 1.1.Описание Тематика практических занятий
людей: друзей,
Фонетический материал
родныхи близких и - основные звуки и интонемы английского языка;
т.д. (внешность,
- основные способы написания слов на основе знания правил правописания;
характер, личност- -совершенствование орфографических навыков. Лексический материал по теме.
ные качества)
Грамматический материал:
- простые нераспространенные предложения с глагольным, составным именным и составным
глагольным сказуемым (с инфинитивом);
- простые предложения, распространенныеза счетоднородных членов предло- жения и/или
второстепенных членов предложения;
- предложения утвердительные, вопросительные, отрицательные, побудительные и порядок слов в
них;
- без личные предложения;
- понятие глагола-связки.
Тематика практических занятий
Тема 1.2.
Межличностные
Лексическийматериалпотеме:
отношениядома,в
- расширение потенциального словаря за счет овладения интернациональной
учебномзаведелексикой,новымизначениямиизвестныхсловиновыхслов,образованныхна основе продуктивных
нии, на работе
способов словообразования.
Грамматическийматериал:
- модальные глаголы, их эквиваленты;
- предложения с оборотом thereis/are;
- сложно сочиненные предложения: бессоюзные и с союзами and,but.
- образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple/Indefinite

Объемчас
ов

3
14

8

6

12

Раздел 2.Развивающий курс
Тематика практических занятий
Тема 2.1
Повседневная
Лексический материал по теме. Грамматический материал:
жизнь условия
- имя существительное: его основные функции в предложении; имена существительные во
жизни, учебный
множественном числе, образованные по правилу, а также исключения.
день, выходной
- артикль: определенный, неопределенный, нулевой. Основные случаи употребления определенного и
день
не определенного артикля. Употребление существительных без артикля.
Тема 2.2.Здоровье, Тематика практических занятий
спорт, правила
Лексический материал по теме. Грамматический материал:
здорового образа
- числительные;
жизни
- системамодальности.;
- образование и употребление глаголов в Past, Future Simple/Indefinite.
Тематика практических занятий
Тема 2.3.
Город, деревня,
Лексический материал по теме. Грамматический материал:
инфраструктура
-образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple/Indefinite.
Тематика практических занятий
Тема 2.4.
Досуг
Лексический материал по теме. Грамматический материал:
- образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple/Indefinite,
- использование глаголов в Present Simple/Indefinite для выражения действий в будущем
- придаточные предложения времении условия (if, when).
Тематика практических занятий
Тема 2.5.
Новости, средства Лексический материал по теме. Грамматический материал:
массовой инфор- образование и употребление глаголов в Present Continuous/Progressive, Present Perfect;
-местоимения: указательные (this/these,that/those)с существительными и без них, личные,
мации
притяжательные, вопросительные, объектные;
Тематика практических занятий
Тема 2.6.
Природа и человек Лексический материал потеме. Грамматический материал:
(климат, погода,
- сложно подчиненные предложения с союзами because, so,if,when,that, thatis why;
экология)
- понятие согласования времени косвенная речь.
- неопределенные местоимения, производные отsome, any, no, every.
- имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степенях, образованные по
правилу, а также исключения.
наречия в сравнительной и превосходной степенях, неопределенные наречия, производные отsome, any,
every

84

6

6

6

6

6

6

13

Тема 2.7.
Образование
в Россиии
зарубежом,
среднее профессиональное
образование

Тематика практических занятий
Лексический материал по теме. Грамматический материал:
- глаголы в страдательном залоге, преимущественно в Indefinite Passive.
- инфинитив и инфинитивные обороты и способы передачи их значений на родном языке.
- признаки и значения слов и словосочетаний с формами на –ing без обязательного различения их
функций

Тема2.8.
Культурные инациональные традиции, краеведение,обычаи
и праздники

Тематика практических занятий
Лексическийматериалпотеме. Грамматический материал:
- предложения со сложным дополнением типа I want you to come here;
- сложно подчиненные предложения с союзами for, as, till, until, (as) though;
- предложения с союзами neither…nor,either…or;
- дифференциальные признаки глаголов в Past Perfect, Past Continuous, Future in the Past;
- признаки инфинитива и инфинитивныхоборотов и способы передачи их значений на родном языке
Тематикапрактическихзанятий
Лексический материал по теме. Грамматический материал:
-глаголы в страдательном залоге, преимущественно в Indefinite Passive;
-сложно подчиненные предложения с придаточными типа If I were you, I would do English, instead of
French.

Тема 2.9.
Общественная
жизнь (повседневное поведение,
профессиональные
навыки и умения)
Тема 2.10
Научнотехнический
прогресс

Тематика практических занятий
Лексический материал по теме. Грамматический материал:
-предложения с осложным дополнением типа I wanty ou to come here;
-сложно подчиненные предложения с союзами for, as, till, until, (as) though;
-сложно подчиненные предложения с придаточными типа If I were you, I would do English, instead of
French;
Глаголы в страдательном залоге, преимущественно в Indefinite Passive.

6

6

6

6

14

Тема 2.12
Отдых, каникулы,
отпуск.
Туризм
Тема 2.13
Искусство
иразвлечения

Тематика практических занятий
Лексический материал по теме.
Грамматический материал для продуктивного усвоения:
- распознавание и употребление в речи изученных ранее коммуникативных и структурных типов
предложения;
- систематизация знаний о сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях, в том числе
условных предложениях (ConditionalI, II, III)
Тематикапрактическихзанятий
Лексический материал по теме. Грамматический материал:
- дифференциальные признаки глаголов в Past Continuous;
- признаки инфинитива и инфинитивных оборотов и способы передачи их значений на родном языке.
Тематика практических занятий
Лексический материал по теме. Грамматический материал:
-глаголы в страдательном залоге.

Тема 2.14
Государственное
устройство,
правовые
институты

Тематика практических занятий
6
Лексический материал по теме. Грамматический материал:
- дифференциальные признаки глаголов в Past Perfect, Past Continuous, Future in the Past;
Признаки инфинитива и инфинитивных оборотов и способы передачи их значе- ний на родном языке.
Признаки и значения слов и словосочетаний с формами на–ing безобязательного различения их функций

Тема 2.11
Профессии,
карьера

Раздел3.Освоение иностранного языка в области профессиональной деятельности «Приготовление пищи и
обслуживание в организациях питания»
Тема 3.1
Тематика практических занятий
1.Продукты питания и способы кулинарной обработки
Приготовление
пищи и обслужи- 2.Типы организаций питания и работа персонала
вание в органи- 3. Составление меню, названия блюд
зациях питания 4.Кухня, производственные помещения, оборудование
5. Кухонная столовая и барная посуда
6. Обслуживание посетителей в ресторане
7.Система закупок продуктов иих хранения
8. Организация работы официанта и бармена
9.Кухня народов мира
Промежуточная аттестация
Всего:

6

6

6

65

9
7
7
7
7
7
7
7
7
1
164

15

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной дисциплины предполагает наличие
учебного кабинета «АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК»
Подготовка внеаудиторной работы должна обеспечиваться доступом каждого
обучающегося к базам данных и библиотечным фондам. Во время самостоятельной
подготовки, обучающиеся должны быть обеспечены доступом к сети Интернет.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
Рабочее место преподавателя;
Посадочные места обучающихся (по количеству обучающихся);
Комплект технологической документации;
Комплект учебно-методической документации;
Наглядные пособия и презентации по изучаемой дисциплине;
Комплект тестовых заданий.

Общие требования к организации образовательной деятельности
Освоение обучающимися учебной дисциплины может проходить в условиях
созданной образовательной среды как в образовательной учебной дисциплины.
Преподавание учебной дисциплины должно носить практическую
направленность. В процессе лабораторно-практических занятий обучающиеся
закрепляют и углубляют теоретические знания, приобретают необходимые
профессиональные умения и навыки.
Изучение таких дисциплин общеобразовательного цикла
по профессии или специальности должно предшествовать освоению
профессиональных модулей или изучается параллельно.
Теоретические занятия должны проводиться в учебном кабинете
иностранного языка
согласно Федеральному Государственного образовательного стандарта среднего
профессионального образования Российской Федерации по профессии.
Текущий и промежуточный контроль обучения складывается из следующих
компонентов:
текущий контроль: опрос обучающихся на занятиях, проведение
тестирования, оформление отчетов по лабораторным работам и практических
занятий, решение производственных задач обучающимися в процессе проведения
теоретических занятий и т.д.;
промежуточный контроль: дифференцированный зачет.
Кадровое обеспечение образовательной деятельности
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих
реализацию ППКРС, ППССЗ по профессии, специальности должна обеспечиваться
педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное, высшее
образование, соответствующее профилю преподаваемой учебной дисциплины. Опыт

деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является
обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся
профессионального учебного цикла. Преподаватели получают дополнительное
профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том
числе в форме стажировки в профильных организациях не реже одного раза в 3года.
Информационное обеспечение обучения. Перечень рекомендуемых учебных
изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
для студентов
1. Голубев А.П., Балюк Н.В., Смирнова И.Б.
Английский язык: учебник для студ. учреждений среднего профессионального
образования. - М., 2014
2. Голубев А.П., Коржавый А.П., Смирнова И.Б.
Английский язык для технических специальностей - English for Technical
Colleges: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. - М., 20114.
3. Щербакова Н.И., Звенигородская Н.С.
Английский язык для специалистов сферы общественного питания - English
forCookingand Catering: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. - М.,
2015.
для преподавателей
1. Федеральный закон российской Федерации от 29 декабря 2012 г. №273 - ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации».
2. Гальскова Н.Д., Гез Н.И., Теория обучения иностранным языкам. Лингвистика
и методика. - М., 2014.
3. Горелова Н.А. Методика обучения иностранному языку: в 2 ч. - М., 2014 Зубов
А.В., Зубова И.И. Информационные технологии в лингвистике. - М., 2012.
4. Ларина Т.В., Основы межкультурной коммуникации. -М., 2015.
Интернет-ресурсы www.lingvo-online.ru
(более 30 англо-русских, русско-английских и толковых словарей общей
и отраслевой лексики).
www.briannica.com(Энциклопедия «Британника»).
www.ldoceonline.com(Longman Dictionaryof Contemporary English).

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется
преподавателем при проведении лабораторных работ, практических занятий,
тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий,
проектов, исследований.
Результатыобучения
Перечень
знаний,осваиваемыхв
рамках дисциплины:
правила построения
простых и сложных
предложений на
профессиональные темы,
основные
общеупотребительные
глаголы (бытовая и
профессиональная
лексика),
лексическийминимум,отн
осящийся
кописаниюпредметов,
средствипроцессовпрофес
сиональной деятельности,
особенности
произношения, правила
чтения текстов
профессиональнойнаправ
ленности

Критерии оценки

Методы оценки

Адекватное использование Текущий контроль
при проведении:
профессиональной терми-письменного/устного
нологии на иностранном
опроса;
языке.
-тестирования;
Владение лексическим и
- диктантов;
грамматическим миниму-оценки результатов
мом.
самостоятельной
Правильное построение
работы (эссе,
простых предложений,
сообщений, диалогов,
диалогов в утвердительной и
тематических
вопросительной форме.
презентаций и т.д.).
Логичное построение
Промежуточная
диалогического общения
аттестация
в соответствии с коммуника- в форме
тивной задачей;
дифференциродемонстрацияуменияречевого ванного зачета/
взаимодействия с партнёром: экзамена в виде:
способность начать,
- письменных/ устных
поддержать
ответов, выполнения
изакончить разговор.
заданий в виде деловой
Соответствие лексических
игры
единиц и грамматических
Переченьумений,осваива структур поставленной
(диалоги, составление
емыхв рамках
описаний блюд для мекоммуникативной задаче.
дисциплины:
ню, монологическая
Логичное построение
пониматьобщий
речь при презентации
смыслчеткопроизнесенных монологического высказыва- блюд и т.д.)
ния в соответствии с комвысказываний на
известныетемы(профессио муникативной задачей,
нальные
сформулированной в задании.
Уместное использование
лексических
единиц
и
грамматических структур

и бытовые),
понимать тексты
набазовые
профессиональные
темы, участвовать
в диалогах на знакомые общие
и профессиональные
темы, строить простые
высказывания осебе
и о своей
профессиональной
деятельности,
кратко обосновывать и
объяснить свои
действия (текущие и
планируемые),
писать простые
связные сообщения
на знакомые или
интересующие
профессиональные
темы.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».