ОП.08 Охрана труда_compressed

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«КРАСНОЛУЧСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕРВИСА»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины
ОП. 08. Охрана труда
(наименование учебной дисциплины)

43.02.15 Поварское и кондитерское дело
(код, наименование профессии/специальности)

2023

Рассмотрено и согласована методической по профессии 43.01.09 Повар, кондитер,
специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Протокол №______ от «_____»__________20____ г.
Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта
Российской Федерации по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Председатель методической комиссии
__________ Ю.С. Круподер
Заместитель директора по УПР
__________ Л. Н. Иванченко

Составитель:
Мартёхин Олег Викторович преподаватель общепрофессионального цикла
ГБОУ СПО ЛНР «Краснолучский колледж промышленности и сервиса»
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20____ учебный год
Протокол № ___ заседания МК от «____» ____________20 ____ г.
Председатель МК ________________________
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20____ учебный год
Протокол № ___ заседания МК от «____» ____________20 ____ г.
Председатель МК ________________________
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20____ учебный год
Протокол № ___ заседания МК от «____» ____________20 ____ г.
Председатель МК ________________________

СОДЕРЖАНИЕ
стр.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ

РАБОЧЕЙ

ПРОГРАММЫ
4

2.СТРУКТУРАИСОДЕРЖАНИЕУЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ

8

3.УСЛОВИЯРЕАЛИЗАЦИИУЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ

15

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА
УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ

17

РЕЗУЛЬТАТОВ

ОСВОЕНИЯ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ДИСЦИПЛИНЫ ОП.08 ОХРАНА ТРУДА

УЧЕБНОЙ

1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы
Учебная дисциплина ОП.08 Охрана труда является обязательной частью
общепрофессионального цикла программы подготовки специалистов среднего звена в
соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом,
утвержденным приказом Минобрнауки России от 09.12.2016 № 1565 (ред. от 17.12.2020)
(Зарегистрировано в Минюсте России 20.12.2016 № 44828) по специальности
43.02.15 Поварскоеи кондитерское дело.
Учебная дисциплина ОП.08 Охрана труда обеспечивает формирование
профессиональных и общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС СПО по
специальности 43.02.15 Поварскоеи кондитерское дело.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии следующих
компетенций:
ПК1.1.Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов
для приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК 1.2. Осуществлять обработку, подготовку экзотических и редких видов
сырья:овощей,грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, дичи
ПК 1.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов
дляблюд,кулинарныхизделий сложного ассортимента
ПК 1.4. Осуществлять разработку, адаптацию рецептур полуфабрикатов с
учетомпотребностейразличныхкатегорийпотребителей, видовиформобслуживания
ПК2.1.Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов
для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента в
соответствии синструкциямии регламентами
ПК2.2.Осуществлятьприготовление,творческоеоформлениеиподготовкукреализаци
и
супов
сложного
ассортимента
с
учетом
потребностей
различных
категорийпотребителей,видовиформ обслуживания
ПК2.3.Осуществлятьприготовление,непродолжительноехранениегорячихсоусовсло
жного ассортимента
ПК2.4.Осуществлятьприготовление,творческоеоформлениеиподготовкукреализаци
и горячих блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых, макаронных изделийсложного
ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видовиформ
обслуживания
ПК2.5.Осуществлятьприготовление,творческоеоформлениеиподготовкукреализаци
и горячих блюд из яиц, творога, сыра, муки сложного ассортимента с
учетомпотребностейразличныхкатегорийпотребителей,видовиформобслуживания
ПК2.6.Осуществлятьприготовление,творческоеоформлениеиподготовкукреализаци
и горячих блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного ассортимента
сучетомпотребностейразличных категорийпотребителей,видовиформобслуживания
ПК2.7.Осуществлятьприготовление,творческоеоформлениеиподготовкукреализаци
игорячихблюдизмяса,домашнейптицы,дичи,кроликасложногоассортимента
с
учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и формобслуживания
ПК 2.8. Осуществлять разработку, адаптацию рецептур горячих блюд,
кулинарныхизделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом
потребностейразличныхкатегорий потребителей,видов и формобслуживания

ПК3.1.Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов
для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с
инструкциямии регламентами
ПК3.2.Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных
соусов, заправок с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм
обслуживания
ПК3.3.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации салатов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий
потребителей, видов и форм обслуживания
ПК3.4.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации канапе, холодных закусок сложного ассортимента с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК3.5.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного ассортимента с
учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК3.6.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи сложного ассортимента с
учетом потребностей различных категорийпотребителей, видов и форм обслуживания.
ПК3.7.Осуществлять разработку, адаптацию рецептур холодныхблюд, кулинарных
изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК4.1.Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов
для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков
всоответствиисинструкциямии регламентами
ПК4.2.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных десертов сложногоассортимента с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК4.3.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих десертов сложного ассортимента с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК4.4.Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК4.5.Осуществлять приготовление, творческое оформлениеи подготовку к
реализации горячих напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК4.6.Осуществлять разработку, адаптацию рецептур холодных и горячих
десертов, напитков, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК5.1.Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов
для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного
ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК 5.2. Осуществлять приготовление, хранение отделочных полуфабрикатов для
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
ПК5.3.Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к
реализации хлебобулочных изделий и праздничного хлеба сложного ассортимента с
учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК5.4.Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к
реализации мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

ПК5.5.Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к
реализации пирожных и тортов сложного ассортимента с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания
ПК 5.6. Осуществлять разработку, адаптацию рецептур хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом
потребностей различных категорий потребителей
ПК6.1.Осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской
продукции, различных видов меню с учетом потребностей различных категорий
потребителей, видов и форм обслуживания
ПК6.2.Осуществлять текущее планирование, координацию деятельности
подчиненного персонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями
ПК6.3.Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного
персонала
ПК6.4.Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного
персонала
ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности,
применительно к различным контекстам
ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой
для выполнения задач профессиональной деятельности
ОК 03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное
развитие.
ОК 04 Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с
коллегами, руководством, клиентами.
ОК 05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном
языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 06 Проявлятьгражданско-патриотическую позицию, демонстрировать
осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять
стандарты антикоррупционного поведения.
ОК 07 Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению,
эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 09 Использовать информационные технологии в профессиональной
деятельности
ОК 10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языках.

1.2. Цельипланируемыерезультатыосвоениядисциплины:
КодП
К,ОК
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.7
ПК 4.1-4.6
ПК 5.1-5.6
ПК 6.1-6.4
ОК01
ОК02
ОК03
ОК04
ОК05
ОК06
ОК07
ОК09
ОК10

Умения

Знания

 выявлятьопасныеивредныепроизводст
венные
факторыисоответствующиеимриски,с
вязанныеспрошлыми,настоящимиили
планируемыми
видамипрофессиональнойдеятельност
и;
 использоватьсредстваколлективнойии
ндивидуальнойзащитывсоответствиис
характеромвыполняемой
профессиональной
деятельности;
 участвоватьваттестациирабочихместп
оусловиямтруда,вт.ч.оцениватьуслови
ятрудаиуровеньтравмобезопасности;
 проводитьвводныйинструктажподчин
енных
работников
(персонала),инструктироватьихповопр
осамтехникибезопасностинарабочемм
естесучетомспецификивыполняемых
работ;
 разъяснять
подчиненным
работникам(персоналу)
содержаниеустановленныхтребований
охранытруда;
 вырабатыватьиконтролироватьнавыки
,
необходимые
для
достижениятребуемогоуровнябезопас
ноститруда;
вестидокументациюустановленногооб
разцапоохранетруда,соблюдатьсрокие
езаполненияиусловияхранения

 системы управления
охраной труда в
организации;
 законы и иные
нормативные правовые
акты содержащие
государственные
нормативные
 требования
 охраны труда,
распространяющиеся на
деятельностьорганизации;
 обязанностиработниковвоб
ласти охранытруда;
 фактические
илипотенциальные
последствиясобственнойде
ятельности
(или
бездействия) и их влияние
на уровень безопасности
труда;
 возможные последствия не
соблюдения
технологических процессов
и производственных
инструкций подчиненными
работниками (персоналом);
 порядок и периодичность
инструктирования
подчиненных работников
(персонала);
 порядок хранения
ииспользования средств
коллективной и
индивидуальной защиты

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объемучебнойдисциплиныивидыучебнойработы
Видучебнойработы

Объем
часов

Объем образовательной программы

46

Суммарная учебная нагрузка вовзаимодействии с преподавателем

46

в том числе:
теоретическое обучение

36

практические занятия (если предусмотрено)

10

Промежуточная аттестация

1

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование
разделовитем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем,
часов

1 курс
Содержаниеучебногоматериала
1.Основные понятия в области охраны труда. Предмет, цели и задачи дисциплины.
Межпредметные связи с другими дисциплинами.
2.Роль знаний по охране труда в профессиональной деятельности. Состояние охраны труда в
отрасли
Раздел1Нормативно- правовая базаохранытруда
Содержаниеучебногоматериала
Тема1.1
Законодательство
3.Нормативно-правовая база охраны труда: понятие, назначение. Федеральные законыв области
вобластиохранытруда
охраны труда: Конституция Российской Федерации, «Об основах охранытруда в Российской
Федерации», Трудовой кодекс Российской Федерации (гл. 33-36).Основные нормы,
регламентирующие этими законами, сферами их применения Основные направления
государственной политики в области охраны труда.
4.Полномочия органов государственной власти России и субъектов РФ, а также местного
самоуправления в области охраны труда. Государственные нормативные требования охраны
труда (Трудовой кодекс РФ).
5.Система стандартов по технике безопасности: назначение, объекты. Межотраслевые правила по
охране труда, назначение, содержание, порядок действия
6.Положение о системе сертификации работ по охране труда в организациях: назначение,
содержание
Тематикапрактическихработ
7-8.Практическое занятие №1 Оформление нормативно-технических документов, в
Введение

2

4

2

Тема
1.2Обеспечениеохра
нытруда

Тема
1.3.Организац
ияохранытруд
авпредприятия
х

соответствии действующими Федеральными Законами в области охраны труда
Содержание учебного материала
9.Обеспечение охраны труда: понятие, назначение. Государственное управление охраной
труда Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране
труда. Органы надзора и контроля за охраной труда. Федеральные инспекции труда:
назначение, задачи, функции. Права государственных инспекторов труда.
10.Государственные технические инспекции (Госгортехнадзор, Госэнергонадзор,
Госсанинспекция, Государственная пожарная инспекция и др.), их назначение и функции
11.Административный, общественный, личный контроль за охраной труда. Права и обязанности
профсоюзов по вопросам охраны труда. Правовые акты, регулирующие взаимные обязательства
сторон по условиям и охране труда (Коллективный договор,соглашение по охране труда).
12.Ответственность за нарушение требований охранытруда:административная,
дисциплинарная,уголовная.
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и
содержание домашних заданий)
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов. Систематизация учебного материала присоставлении таблиц по видам
ответственности за правонарушения
Содержаниеучебногоматериала
13.Служба охраны труда на предприятии: назначение, основные задачи,
права,функциональные обязанности. Основание для заключения договоров
соспециалистамиилиорганизациями,оказывающими услугупоохранетруда.Комитеты
(комиссии) поохранетруда: состав,назначение.
14.Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.Соответствие
производственных процессов и продукции требования охраны труда.Обязанности работника по
соблюдению норм и правил по охране труда. Санитарно-бытовыеилечебно-профилактическое
обслуживание работников. Обеспечение прав работников на охрану труда. Дополнительные
гарантии по охране труда отдельныхкатегорийработников
15.Обеспечение и профессиональная подготовка в области охраны труда. Инструктажи по
охране и технике безопасности (вводный, первичный, повторный, внеплановый, текущий),
характеристика, оформление документации

4

2

4

16.Финансирование мероприятий поулучшению условий и охранытруда
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика
исодержаниедомашнихзаданий)
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных материалов. Оформление документации по инструктажам по охране труда и
технике безопасности.
Раздел2 Условия труда на предприятиях общественного питания
Тема2.1Основы
понятияусловия
труда.
Опасныеивредные
производственные
факторы

Тема2.2

Содержаниеучебного материала
17.Основные понятия: условия труда, их виды. Основные метеорологические параметры
(производственный микроклимат) и их влияние на организм человека. Санитарные нормы
условий труда. Мероприятия по поддерживанию установленных норм
18.Вредные производственные факторы: понятие, классификация. Краткая характеристика
отдельных видов вредных производственных факторов (шум, вибрация, тепловое излучение,
электромагнитные поля ит.д.), их воздействие на человека
19.Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов,свойственных
производственным процессам в общественном питании. Понятие оПДК (предельно-допустимых
концентрациях ) вредных факторов.
20.Способы и средства защитыот вредных производственных факторов
Тематика практических занятий
21-22.Практическое занятие
№2 Исследование метеорологических характеристик помещений, проверка их соответствия
установленным нормам
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика
исодержаниедомашнихзаданий)
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных
материалов. Подготовка сообщений по межотраслевым правилам охраны труда
Содержаниеучебногоматериала

1

4

2
2

4

Производственный
травматизм
ипрофессиональны
езаболевания

23.Производственный травматизм и профессиональные заболевания: понятия, причиныи их
анализ. Травмоопасные производственные факторы в предприятиях общественного питания.
24.Изучение травматизма: методы, документальноеоформление, отчетность. Первая помощь
при механических травмах (переломах, вывихах, ушибах и д.т.), при поражениях холодильными
агентами и др. основные мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных
заболеваний.
25.Несчастные случаи: понятия, классификация. Порядок расследования и документального
оформления и учета несчастных случаев в организациях.
26.Порядок возмещения работодателями вреда, причиненного здоровью работников в связи с
несчастными случаями. Доврачебная помощь пострадавшим отнесчастного случая
Тематика практических занятий
27-28.Практическоезанятие №3 Анализ причин производственного травматизма на предприятии.
Определение коэффициентов травматизма: общего, частоты, тяжести, оформление актов.
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика
исодержаниедомашнихзаданий)
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных
материалов. Подготовка сообщений по теме «Производственный травматизм», «Виды
профессиональных заболеваний в системе общественного питания»

4

2
2

Раздел 3Электробезопасность ипожарная безопасность
Тема
3.1Электробезопаснос
ть

Содержание учебного материала
29.Электробезопасность: понятие, последствия поражения человека электрическим током.
30.Условия возникновения электротравм, их классификация.Факторы, влияющие на тяжесть
электротравм (параметры тока, время воздействия,особенности состояния организма)
31.Классификацияусловий работы по степени электробезопасности. Опасные узлы и зоны
машин. Требования электробезопасности, предъявляемые к конструкции технологического
оборудования

6

32.Защита отпоражения электрическим током. Технические способы защиты (защитное
заземление и зануление, защитное отключение, изоляция и ограждение токоведущихчастей),
понятие, назначение. Порядок и сроки проверки заземляющих устройств, и сопротивление
изоляции.
33.Индивидуальные средства защиты от пораженияэлектрическим током, их виды, назначение,
сроки проверки, правила эксплуатации ихранения
34.Статистическое электричество: понятие, способы защиты от его воздействия
Технические и организационные мероприятия по обеспечению электробезопасности на
предприятиях общественного питания
Самостоятельная работа обучающихся
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных
материалов; составление конспектов с использованием нормативных документов по
электробезопасности. Составление плана мероприятий по обеспечению
электробезопасности в горячем цехе предприятия общественногопитания

1

2 курс
Тема
3.2Пожар
ная
безопасность

Содержаниеучебногоматериала
35.Пожарная безопасность:понятие, последствия ее несоблюдения. Правовая база:
ФЗ «О пожарной безопасности», стандарты ССБТ, правила и инструкции по пожарной
безопасности. Организация пожарной охраны в предприятиях. Пожарная
безопасность зданий и сооружений (СниП21-01-97). Правила пожарной
безопасности в РФ (ППБ 01-99). Обязанности и ответственность должностных лиц за
обеспечением пожарной безопасности в предприятиях. Государственная служба пожарной
безопасности: назначение, структура, область компетенции
36.Противопожарный инструктаж: понятие, назначение, виды, порядок, сроки проведения и
документальное оформление.
Противопожарный режим содержания территории предприятия, его помещений и оборудования.
37.Действия администрациии работников предприятия при возникновении пожаров. Эвакуация
людей из помещений, охваченных пожаров
Факторы пожарной опасности отраслевых объектов. Основные причины возникновения пожаров
в предприятиях, способы предупреждения и тушения пожаров. Огнетушители: назначение,
типы, устройство, принцип действия, правила хранения и применения
38.Пожарный инвентарь. Противопожарное водоснабжение,его виды, особенности

4

устройства и применения. Средства пожарной сигнализациии связь, их типы, назначение
Организация эвакуации людей при пожаре на предприятии общественного питания
Тематика практических занятий
39-40.Практическое занятие№4 Изучение устройства и овладения приемами эксплуатации
средств тушения пожаров, пожарной сигнализациии связи.
41-42.Практическое занятие №5 Разработка и составление плана эвакуации людей при
пожаре в предприятии общественного питания
Самостоятельная работа обучающихся:
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучениенормативных
документов; составление плана мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в
производственных цехах предприятий общественного питания
Содержание учебного материала
43.Нормативная база: стандарты ССБТ, правила и инструкции по технике безопасности
44.Общие требования безопасности, предъявляемые к торгово-технологическому оборудованию
(к материалам, конструкции, эксплуатации, элементам защиты,монтажуи т.д.).
45. Опасныезоны технологического оборудования
46.Специальные требования безопасности при эксплуатации различных типов торговотехнологического оборудования: механического, торгового, измерительного, холодильного,
подъемно-транспортного и др
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика
исодержаниедомашнихзаданий)
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных
документов. Решение ситуационных задач побезопасной эксплуатации торговотехнологическогооборудования
Промежуточнаяаттестациявформедифференцированногозачета
Всего:
Тема3.3
Требования
безопасности
кпроизводственном
уоборудованию

2
2
1

4

1

46

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены
следующие специальные помещения:
Кабинет Безопасности жизнедеятельности и охраны труда, оснащённый:
- комплект учебной мебели:
- специализированная учебная мебель – 42 посадочных места;
- рабочее место преподавателя -1ед.;
- доска учебная -1ед.;
- Наглядныесредстваобучения:
учебно-наглядные
пособия: стенды и плакаты, отражающие содержание программы учебной
дисциплины.
Технические средства обучения: технические средства обучения: ноутбук-1ед.;
переносной экран-1 ед., проектор-1 ед.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации
должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы,
рекомендуемых для использования в образовательном процессе.
Основные источники (Федеральные законы и нормативные документы (в
действующей редакции на момент изучения дисциплины))
1. РоссийскаяФедерация.Законы.ТрудовойкодексРоссийскойФедерации[федер.закон30.1
2.01№197-ФЗ;принятГДФСРФ21.12.01:одобренСоветомФедерации26.12.01] // Российская
газета.– 31.12.01. -№2868
2. ФедеральныйЗакон«ОбосновахохранытрудавРоссийскойФедерации»от17.07.99г.
№181
3. ФедеральныйЗакон«Обобязательномсоциальномстрахованииотнесчастныхслучаевнап
роизводствеипрофессиональныхслучаевнапроизводствеипрофессиональныхзаболеваний»
ФЗ-25 от 08.02.03г №25
4. Постановление Министерства труда и социального развития Российской
Федерации,Министерства образования Российской Федерации «Об утверждении порядка
обученияпо охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников
организаций» от13.01.03г. №1/29
5. ПостановлениеМинистерстватрудаисоциальногоразвитияРоссийскойФедерации
«Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учёта
несчастныхслучаевнапроизводстве,иположенияобособенностяхрасследованиянесчастныхс
лучаевнапроизводствевотдельных отраслях иорганизациях»от 24.10.02г.№73
6. ПостановлениеМинистерстватрудаисоциальногоразвитияРоссийскойФедерации
«Опроведениеаттестациирабочихместпо условиямтруда»от14.03.97г.№12
7. Межотраслевыеправилапоохранетрудавобщественномпитании.ПОТРМ-011-2000
8. ПравилапожарнойбезопасностивРоссийскойФедерации.ППБ-01-93
Основныеисточники(печатныеиздания)
1. Гайворонский, К.Я., Охрана труда в общественном питании и торговле: учеб. пособие
/К.Я.Гайворонский.–М.:ИД«ФОРУМ»:ИНФРА-М,2021.–125с.–
(Среднеепрофессиональноеобразование).
ISBN 978-5-8199-0706-1 (ИД
«ФОРУМ»)ISBN 978-5-16-013284-6
(ИНФРА-М, print)ISBN978-5-16-1026342(ИНФРА-М,online)

2. Гайворонский,К.Я.,Технологическоеоборудованиепредприятийобщественногопитания
и торговли: практикум / К.Я. Гайворонский. – Москва: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М,2021. –
104 с. – (Среднеепрофессиональноеобразование).
ISBN 978-5-8199-0692-7 (ИД
«ФОРУМ»)ISBN 978-5-16-013144-3
(ИНФРА-М, print)ISBN978-5-16-1006238(ИНФРА-М,online)
Основныеисточники(электронныеиздания)
1. ЭБС Znanium: Гайворонский, К. Я. Охрана труда в общественном питании и торговле
:учебное пособие / К.Я. Гайворонский. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2021. — 125 с.
—(Среднеепрофессиональноеобразование).-ISBN978-5-8199-0706-1.-Текст:электронный.URL:https://znanium.com/catalog/product/1225643(датаобращения:04.08.2022).–
Режимдоступа: по подписке.
Дополнительныеисточники(электронныеиздания)
1. ЭБС Znanium: Графкина, М. В. Охрана труда : учебник / М. В. Графкина. — 3-е
изд.,перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 212 с. — (Среднее
профессиональноеобразование).-ISBN978-5-16-016522-6.-Текст:электронный.URL:https://znanium.com/catalog/product/1790473(датаобращения:04.08.2022).–
Режимдоступа:по подписке.
Интернет-ресурсы
1. ZNANIUM.COM - Электронно-библиотечная система – Режим
доступа:http://znanium.com/
2. Интернетресурс«garant.ru»-Информационноправовойпортал.Формадоступа:http://www.garant.ru
3. Интернетресурс«consultant.ru»ОфициальныйсайткомпанииКонсультантплюс.Формадоступа: http://www.consultant.ru
4. trudohrana.ru–Информационныйпортал-Режимдоступа:https://www.trudohrana.ru/
5. ohranatruda.ru-Информационныйпортал«ОхранатрудавРоссии»Режимдоступа:https://ohranatruda.ru/
6. websot.jimdo.com-ОхранатрудавРоссии-Режимдоступа:https://websot.jimdo.com/

4.КОНТРОЛЬ

И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ

Результатыобучения
Переченьзнаний,осваиваемыхв
рамкахдисциплины:
- системы управления
охраной труда в
организации;
- законыииныенормативныеп
равовыеакты,содержащиегос
ударственныенормативные
требованияохраны труда,
распространяющиеся
надеятельность организации;
- обязанности работников в
области охраны труда;
- фактические
или
потенциальные последствия
собственной деятельности
(или бездействия) и их
влияние
на
уровень
безопасности труда;
- возможные последствия
несоблюдения
технологических процессов
и производственных
инструкций подчиненными
работниками (персоналом);
- порядок и периодичность
инструктирования
подчиненных
работников
(персонала);
- порядок хранения
ииспользования средств
коллективной
ииндивидуальной защиты

Критерииоценки
Полнота ответов, точность
формулировок, не менее
75% правильных ответов.
Не менее 75% правильных
ответов.
Актуальность темы,
адекватность результатов
поставленным целям,
полнота ответов, точность
формулировок,
адекватность применения
профессиональной
терминологии

Перечень
умений,
осваиваемыхврамкахдисципли
ны:
- выявлять опасные и вредные
производственные факторы
и
соответствующие
им
риски,
связанные
с
прошлыми, настоящими или
планируемыми
видами
профессиональной
деятельности;
использовать средства
коллективной и
индивидуальной защиты в

Правильность, полнота
выполнения заданий,
точность формулировок,
точность расчетов,
соответствие требованиям
Адекватность,
оптимальность выбора
способов действий,
методов, техник,
последовательностей
действийит.д.
Точность оценки,
самооценки выполнения
Соответствие требованиям

ОСВОЕНИЯ
Формыиметодыоценки
Текущий
контрольприпрове
дении:
-письменного/устного
опроса;
-тестирования;
-оценки результатов
самостоятельной работы
(докладов, рефератов,
теоретической
частипроектов,
учебных
исследованийит.д.)

Промежуточная
аттестация
в форме
дифференцированного
зачета ввиде:
-письменных/устных
ответов,
-тестирования

Текущий контроль:
- экспертная оценка
демонстрируемых
умений, выполняемых
действий, защите отчетов
по практическим
занятиям;
- оценка заданий для
самостоятельной работы,
Промежуточная
аттестация:
- экспертная оценка
выполнения практических
заданий на зачете

соответствии с характером
инструкций, регламентов
выполняемой
Рациональность
профессиональной
действийи т.д.
деятельности;
- участвовать в аттестации
рабочих мест по условиям
труда, в т.ч. оценивать
условия труда и уровень
травмобезопасности;
- проводить
в
водный
инструктаж
подчиненных
работников
(персонала),
инструктировать
их
по
вопросам
техники
безопасности на рабочем
месте с учетом специфики
выполняемых работ;
- разъяснять
подчиненным
работникам
(персоналу)
содержание установленных
требований охранытруда;
- вырабатывать
и
контролировать
навыки,
необходимые для
достижения
требуемого
уровня безопасности труда;
вести документацию
установленного образца по
охране труда, соблюдать
сроки ее заполнения и
условия хранения


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».