МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
(МОН ЛНР)
ПРИКАЗ
__________________
№ ________
г. Луганск
О внесении изменения в приказ Министерства образования и науки
Луганской Народной Республики от 20.01.2025 № 37-од
В соответствии с пунктом 7 статьи 79 Федерального закона
от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарноэпидемиологических правил к организации общественного питания
населения», подпунктом 4.1.10 пункта 4.1 раздела IV и подпунктом 5.4.7
раздела V Положения о Министерстве образования и науки Луганской
Народной Республики, утвержденного Указом Главы Луганской Народной
Республики от 13.06.2023 № УГ-64/23, п р и к а з ы в а ю:
1. Внести изменение в приказ Министерства образования и науки
Луганской Народной Республики от 20.01.2025 № 37-од «Об утверждении
Порядка расчета стоимости питания, предоставляемого на бесплатной основе
обучающимся в государственных бюджетных образовательных учреждениях,
подведомственных Министерству образования и науки Луганской Народной
Республики за счет средств бюджета Луганской Народной Республики»,
изложив Порядок расчета стоимости суточного горячего питания,
предоставляемого
в
государственных
бюджетных
образовательных
учреждениях, подведомственных Министерству образования и науки
Луганской Народной Республики в новой прилагаемой редакции.
2. Довести настоящий приказ до сведения руководителей
образовательных
организаций
Луганской
Народной
Республики,
подведомственных Министерству образования и науки Луганской Народной
Республики.
3. Возложить персональную ответственность за исполнением
настоящего приказа на руководителей образовательных организаций,
подведомственных Министерству образования и науки Луганской Народной
Республики.
Контроль за исполнением настоящего приказа возложить
на заместителя министра образования и науки Луганской Народной
Республики Глазунова И.В.
4.
Врио министра образования и науки
Луганской Народной Республики
Е.В. Мирошниченко
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства образования и
науки Луганской Народной Республики
от 20.01.2025 № 37-од
(в редакции приказа Министерства
образования и науки
Луганской Народной Республики
от ____________№ ________)
Порядок расчета стоимости питания, предоставляемого
на бесплатной основе обучающимся в государственных бюджетных
образовательных учреждениях, подведомственных
Министерству образования и науки
Луганской Народной Республики за счет средств бюджета
Луганской Народной Республики
I.Общие положения
1.1. Настоящий Порядок расчета стоимости питания, предоставляемого
на бесплатной основе обучающимся в образовательных государственных
бюджетных организациях, подведомственных Министерству образования
и науки Луганской Народной Республики (далее – Порядок) разработан
в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации, Федеральным законом от 02.01.2000
№ 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Санитарноэпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения» и распространяется на обучающихся в образовательных
организациях Луганской Народной Республики (далее – учреждения),
осуществляющие организацию питания в соответствии с Порядком
организации питания обучающихся в дошкольных образовательных
организациях, общеобразовательных организациях и профессиональных
образовательных
организациях
Луганской
Народной
Республики,
утвержденного постановлением Правительства Луганской Народной
Республики от 22.11.2024 № 243/24 «Об утверждении Порядка организации
питания обучающихся в дошкольных образовательных организациях,
общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных
организациях Луганской Народной Республики» за счет средств бюджета
Луганской Народной Республики.
1.2. Каждый обучающийся и воспитанник должен быть обеспечен
пищевыми веществами, необходимыми ему для нормального роста, развития,
2
обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа, с
учетом его возрастных и физиологических потребностей, а также времени
пребывания в образовательном учреждении.
1.3. Рекомендуемые среднесуточные нормы, используемые для
приготовления блюд и напитков, для обучающихся образовательных
учреждений, предусматривающие формирование набора продуктов,
предназначенных для питания детей в течение суток, представлены в
Приложении 7 СанПиН 2.3/2.43590-20.
1.4. Порядок разработан в целях установления единого механизма
формирования стоимости питания, предоставляемого на бесплатной основе
обучающимся за счет средств бюджета Луганской Народной Республики
(далее – стоимость питания).
1.5. Стоимость питания определяется на основе расчета экономически
обоснованных и фактически понесенных затрат материальных ресурсов,
которые используются при организации питания.
1.6. Стоимость питания на одного обучающегося определяется в
соответствии с возрастной категорией, составом меню в зависимости от
возраста обучающихся, количеством раз приема пищи (одноразовое,
двухразовое и т.д.), стоимостью продовольственного сырья и пищевых
продуктов (далее – продуктовый набор).
1.7. Финансовый расчет стоимости продуктового набора на одного
обучающегося проводится на период учебного года исходя из расчета
стоимости продуктового набора на одного обучающегося в день в
зависимости от:
- возрастной категории обучающегося;
-среднесуточного набора пищевой продукции, норм питания,
установленного СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения»;
- смены обучения;
- количества раз приемов пищи.
II. Расчет и утверждение стоимости продуктов для организации
питания
2.1. Установить стоимость питания в образовательных организациях,
предоставляемого на бесплатной основе обучающимся в государственных
бюджетных
общеобразовательных
учреждениях,
подведомственных
Министерству образования и науки Луганской Народной Республики за счет
средств бюджета Луганской Народной Республики:
3
- в государственных бюджетных образовательных учреждениях по
возрастной категории от 1 года до 3 лет в сумме 235,60 руб;
- в государственных бюджетных образовательных учреждениях по
возрастной категории от 3 до 7 лет в сумме 278,43 руб;
- в государственных бюджетных образовательных учреждениях по
возрастной категории от 7 до 11 лет в сумме 360,14 руб;
- в государственных бюджетных образовательных учреждениях по
возрастной категории от 12 до 18 лет в сумме 422,88 руб.
2.2. В случае изменения сложившейся стоимости продуктов
Министерство образования и науки Луганской Народной Республики может
принимать решение об увеличении стоимости питания не чаще 1 раза в
квартал.
2.3. Установить распределение в процентном отношении потребления
пищевых веществ и энергии по приемам пищи в образовательных
организациях в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» (Приложение 10, таблица 3):
Распределение в процентном отношении потребления
пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от
времени пребывания в организации
Тип организации
Прием пищи
Дошкольные
организации,
организации по уходу и
присмотру,
организации отдыха
(труда и отдыха) с
дневным пребыванием
детей
завтрак
Доля суточной
потребности в пищевых
веществах и энергии
20%
второй завтрак
5%
обед
35%
полдник
15%
ужин
Завтрак
Обед
Полдник
25%
20-25%
30-35%
10-15%
Общеобразовательные
организации и
организации
профессионального
образования с
односменным режимом
4
работы (первая смена)
Общеобразовательные
организации и
организации
профессионального
образования с
двусменным режимом
работы (вторая смена)
Организации с
круглосуточным
пребыванием детей
Обед
Полдник
30-35%
10-15%
завтрак
второй завтрак
обед
полдник
ужин
второй ужин
20%
5%
35%
15%
20%
5%